По книге М.И. Буянова «Беседы о детской психиатрии»
 

Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг,
не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень.
Гоголь Николай Васильевич:

В 1859 году был опубликован роман И.А. Гончарова «Обломов», благодаря которому в русский язык прочно вошло понятие «обломовщины», ставшее символом лени, душевной вялости, пассивной жизненной позиции, интеллектуальной и эмоциональной трусости и неподвижности. Разные люди вкладывают в слово «обломовщина» неодинаковое содержание, но каким бы оно ни было, в нем всегда присутствует обязательный компонент – лень.

Что такое лень с точки зрения врачей?

Лень лени рознь, все лентяи разные. Подавляющее большинство из них абсолютно здоровые люди (мы говорим только о школьниках), требующие хорошего нагоняя, а не советов медиков. Но есть люди, у которых лень – это проявление определенной патологии. Об этой лени мы и поговорим.

Подробнее...
По книге М.И. Буянова «Беседы о детской психиатрии»

Дома девочка говорила прекрасно, но стоило ей прийти в школу – молчала. Уроки отвечала письменно. Если говорила, то только на переменах и шёпотом. Эти проблемы начались ещё в детском саду. Девочка была очень привязана к матери и с трудом привыкала к новой обстановке и новым людям. Девочка плакала и вырывалась, когда ее привели в сад, но родители решили сломать сопротивление дочери: её ругали, били и каждый день отводили в сад. Воспитатель тоже строго относилась к девочке и через несколько недель ребёнок перестал плакать, она просто замолчала. Это молчание продолжалось 2 года, хотя дома девочка говорила совершенно нормально. Воспитатель наказывала ее, лишала обеда, ставила в угол, ругала в присутствии детей. Ничего не помогало. Потом по совету психиатра девочку перевели в другой сад и речь сразу восстановилась. Проблемы начались с III класса, когда пришла новая слишком строгая и требовательная учительница.

Подробнее...
По книге М.И. Буянова «Беседы о детской психиатрии»

Все дети фантазируют и это нормальный естественный процесс. Они выдумывают истории, играют роли в играх, рисуют фантастические сюжеты, и взрослые только радуются, что их ребёнок такой изобретательный. Но иногда эти фантазии приобретают форму симптома душевной болезни. В этом случае фантазии переходят в бред (неправильное умозаключение, возникающее на патологической почве, не поддающееся разубеждению и полностью определяющее поведение больного), иллюзии и галлюцинации (неверное восприятие того, что на самом деле существует). Между бредом и галлюцинациями бывает переходное состояние. Одним из них является синдром психического автоматизма. Ребёнок считает, что он стал жертвой каких-то злоумышленников, которые подчинили себе его волю. Главным образом этот синдром проявляется при шизофрении - особом расстройстве, проявляющемся в распаде единства психики, в разлаженности психических функций, в нарушении их координации. Одним из главных симптомов шизофрении является болезненный уход в себя, т. е. аутизм. Чаще всего это заболевание начинается в старшем подростковом возрасте.

Подробнее...
По книге М.И. Буянова «Беседы о детской психиатрии»

Эпидемия в Гонконге

2 июля 1980 года ученики трёх близлежащих школ (всего около 400 детей-подростков обоего пола) одновременно почувствовали себя нездоровыми. Казалось, словно они отравились каким-то неизвестным газом или пищевым продуктом. Болезнь развивалась прямо на глазах изумленных педагогов, с недоумением наблюдавших за тем, как у их учеников началась неукротимая рвота, посинение лица, как дети корчились с сильными болями в области живота, как задыхались из-за того, что в горле стоял какой-то комок.

Со всего города к этим школам съехались машины скорой помощи, сбежались родители заболевших детей, политические деятели всячески обыгрывали эти события, обвиняя своих противников в преднамеренном массовом отравлении четырёхсот учеников. Одним словом, страсти разгорелись вовсю и едва не привели к массовым беспорядкам. Всех детей госпитализировали. На следующий день большинство из них были абсолютно здоровы, а ещё через день-другой всех выписали.

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика