Люди безутешны, когда их обманывают враги или предают друзья,
но они нередко испытывают удовольствие, когда обманывают или предают себя сами.
Ф Ларошфуко

Сразу же хочу предупредить поклонников одноимённого сериала, эта статья никак не связана с этим прекрасным фильмом. В этой статье идёт речь о том, как люди осознанно вводят себя в заблуждение и дают возможность другим обманывать их.

Наверное, с начала зарождения разумной жизни, все живые организмы стремятся к совершенствованию. Не исключение и человек. В процессе эволюции мы сначала изобретали каменный инструмент, чтоб легче было выполнять те или иные работы, затем изобретали бронзовые инструменты, вспомогательные механизмы и … начали изобретать способы заставить работать на себя тех, кто имел эти инструменты и механизмы. Основным механизмом подлецов стал механизм обмана, введения в заблуждение. Так было, и так есть сейчас, да и, боюсь, это не кончится никогда. Такова природа человека, часто реальность нас не устраивает, и не важно, полностью или частично. В этой неудовлетворенности реальностью мы вводим себя в грёзы, мечтая о лучшем и открываем тем самым ворота в свою душу для разного рода шарлатанов и мошенников.

Кто же подвержен более всего обману? Богатые или бедные? На самом деле и те и другие. Причины у всех разные, а итог один и тот же. Бедных обманывают, играя на их бедности, богатых разводят играя на их богатстве.

Говорят, чтобы стать настоящим человеком нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Одна из трактовок этой поговорки гласит, что огонь – это богатство, вода – это бедность, а медные трубы – это власть. И далеко не каждому дано пройти эти три состояния - всё это очень сильно ломает и характер, и душевное состояние человека. И когда происходит эта ломка, начинаются грёзы, самообман. Ну а когда ты сам себя начинаешь обманывать, то как не воспользоваться этим профессиональным шулерам.

Я думаю, нет смысла описывать обманы древних времён, что было, то прошло, и быльём поросло. Но на недавнем прошлом всё же стоит заострить внимание, так как есть опасность наступить на те же грабли и в недалёком будущем, история имеет свойство повторяться.

В девяностых годах прошлого столетия, рухнуло государство СССР. И с ним вместе для очень многих рухнул мир. Кто-то потерял работу, кто-то семью, кто-то и то и другое. А кто-то очень много приобрел: власть, деньги, свободу (хотя про обретение свободы уже писал в своей статье «Это сладкое, сладкое слово свобода!!!»). Бедные в своём стремлении подзаработать попадали в руки тех, кто чаще всего и становились потом богатыми (МММ, Хопёр и пр., это в принципе одни из тех, но далеко не последние. Те, кто молча и "по-тихому» «обували» народ, до сих пор богатыми и остались.) Богатых в свою очередь обували более богатые, которые таковыми и были всегда (США и Запад в целом, т.к. на обмане они и строили свои «Империи»). Но «новых русских» обували не на нищете, а на их грёзах всемогущества. Обокрав свой народ, они считали, что уже и самого Господа за яйца взяли, что они правители мира сего. Но это всё глобальные обманы, кои имеют место и сейчас, в принципе, та же «МММ», уже несколько раз перерождалась, сперва в «МММ–2011», затем в «МММ-2012»… И это как раз те грабли, на которые люди наступают вновь и вновь, и на которые, наступая, люди ничему не учатся.

К чему я всё это описываю? Мне часто, по роду моей деятельности, приходится видеть, как людей обманывают. Но вывод из этого я сделал давно – виноваты не те, кто обманывает, а те, кого обманывают. Я вижу как люди одной таборной национальности, ведущие давно уже осёдлый образ жизни, впихивают людям телефоны. Сперва я пытался «вразумить» людей, говорил им: «Скажи, ты дебил, чтоб купить телефон за 20 000 р. и пойти продать его просто из любви к людям за копейки цыганам? Так почему ты считаешь, что есть таки дебилы на земле, кто так поступает? Если телефон, стоящий 20 000 р., продают за копейки – это явно или ворованный, или нерабочий». Это ведь очевидно, но потом я заметил, что человек не только не слушает меня и идёт покупать эти телефоны, но ещё и рассказывает цыганам, что я им говорил. Мне по большому счёту наплевать бы, но неприятно, что на меня плохо думают, а это не в мою пользу, и неизвестно где и какие пакости ещё за мою доброту сделать могут. И я теперь молчу. Кто понимает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, тот за халявкой не тянется. Кому невдомёк, тому бесполезно это объяснять.

Тоже самое и с «МММ». Один знакомый уже куда только не вкладывал свои деньги. И в «МММ-2011», и в «МММ-2012», померло «МММ-2012» ещё нашёл куда вложить. Человек, ищущий хомут на шею, всегда его найдёт. Непонятен тот факт – почему тогда жалуются, что их обманывают? Если это игра такая «а вдруг повезёт», значит ли это, что слёзы - это тоже часть игры?

Я понимаю, всем хочется счастья. Всем хочется тепла и радости. Но поймите, за всё в этой жизни приходится платить. Бесплатный сыр бывает ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ. Не обманывайте себя, чтоб не обманывали вас. (Конечно если вы не мазохисты желающие пострадать…).

Будьте бдительны, и откройте глаза для жизни! Живя в грёзах – вы только теряете понапрасну настоящую жизнь. А настоящая, пусть даже и самая непростая – всё же лучше, чем самообман.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика