Psihologiya_vzaimootnoshenijОпасайтесь полуправд, вам может достаться не та половина.

 Все хотят быть успешными

Не секрет, что все хотят быть успешными. Даже если осмысленно мы к этому и не стремимся, то в душе, где-то в глубинах подсознания, стремление к лидерству у нас постоянно. Отчасти, это, конечно же, навязано обществом. Кто не успешен в этой жизни – тот лузер (Англ. loser — слабый, неудачник). Но и дети, как только начинают самостоятельно передвигаться, стремятся к превосходству. Уже в песочнице одни лупят других, чтоб владеть игрушками и быть главным. Со временем одни учатся «не задирать нос», другие опасаться тех кто «задирает», а третьи рвутся к «популярности» всеми дозволенными и недозволенными способами... Собственно этому и посвящена эта статья, а так же многому другому.

Мотивации

Что является основной мотивацией для совершения того или иного действия? Для одних желание быть сильным. Но понятие силы на самом деле очень размытое понятие, ведь в основном для большинства понятие силы – это гора мышц. Но гору мышц часто повергает сила духа, сила разума. И получается, навязав себе неправильные догмы, человек загоняет себя в призрачный мир, мир иллюзий. Те же проблемы и у тех, кто жаждет, например, власти или денег. Основная ошибка многих людей – ошибочная мотивация. Выбирая себе ложные цели, мы не только не добиваемся успеха, но и наоборот, рушим и свою психику и свой внутренний и внешний мир. Поэтому, главное не то, на какие семинары или коучинги Вы пойдёте для самосовершенствования и личностного роста, а какие цели Вы при этом ставите перед собой. Правильная мотивация – залог успеха всей Вашей жизни.

Достижение «вершин».

Достигая определённых высот, мы получаем те или иные благи, в зависимости от того, какие цели ставим. Получаем образование и получаем хорошую работу, социальный статус и высокую зарплату. Качаем мускулы и получаем превосходство над слабыми. То, какой результат Вы получите от своих желаний, зависит от Вашей испорченности или просветления. Качкам проще, правильное питание, максимум упорства в «качалке». «Карьеристам» и «Рокфеллерам» сложнее. Получить хорошее образование это пол дела. Попасть в нужное время и в нужное место - вот основная задача для них. Правильность выбранного пути не обсуждается. Как говорится в китайской поговорке: «Самый верный путь тот, который выбираешь сам». И тем не менее, какие цели выбираем себе мы? Как-то слушая видео-лекцию, один слушатель спросил лектора: «Я ставил цель в жизни, и теперь достигнув её я в тупике, больше не к чему стремится. Что мне делать?» На что получил ответ: «Нужно ставить правильные цели. Цели не временные - сделал и всё, тупик. А те цели, которые сулят постоянное самосовершенствование.» Правильно поставить цель - это видеть конечный результат. Мы ставим себе цели, но не всегда понимаем, к чему они приведут. Кто-то хочет стать богатым, в итоге теряет из-за денег всех близких и родных людей. Достигает вершин своего желания, и понимает, что никакие деньги не заменят ему чистого человеческого общения. А люди окружающие его хотят только одного, его денег. За «так» никто с ним общаться не желает...

Многие из нас ставят призрачные цели, поэтому достижение их даёт минимальный выхлоп, если вообще даёт хоть что-то. Ведь погоня за миражом бессмысленна. Если накачивание мышц для вас имеет смысл, качайтесь. Но здраво смотрите на вещи. Для чего вы «качаете» их? Если ради здоровья, очень хорошо. Если Вас преследуют корыстные цели - побить кого-то или стать всемирно известным, задумайтесь, что Вам это даст? «Качаются» миллионы, но всемирной известности достигают далеко не все. При этом многие из тех кто ходит в тренажёрные залы идут на риски, поглощая всевозможные препараты для наращивания мышечной массы. Не задумываясь к чему приводит употребление этих препаратов. Дай ОН чтоб вы добились поставленной цели, и стали известным культуристом, а не умерли ничего не добившись, как один мой знакомый, у которого от потребления препаратов для наращивания мышц просто растворилась поджелудочная железа,. Но и став всемирно известным, нет гарантии, что вы будете жить долго и счастливо, ведь очень многие из титулованных культуристов умирают в возрасте от 35 до 45 лет.

Очень многие разочаровываются, идя на всякие, как это модно сейчас, коучинги и тренинги. Послушают своих «учителей», что для того, что бы получить что-то, нужно всего лишь это пожелать. Да, я абсолютно уверен, что первый шаг к достижению успеха это желание. Но как говорил один мой знакомый, вселенная не понимает сослагательных наклонений, «наверное, я хотел бы это…», или «неплохо было бы...» - это неправильная постановка цели. Ваше желание должно быть чётко сформулировано. Но самое главное, Вы должны чётко видеть не только цель, к которой стремитесь, но и продолжение жизни после получения желаемого. Вы стали сильным, куда Вы примените свою силу? Став сильным телом, будите столь же сильным и духом? Сила как внешнее проявление – это ничто. Вы добились власти, а дальше что? Можете Вы правильно проявлять власть, пускать в ее доброе русло? Ведь неумелое и безответственное управление это разрушение не только всего того, чем вы управляете, но, прежде всего, разрушение себя. Вы стали богатыми, и что? Что дальше? Гулянки от заката до рассвета, прожигание жизни?
Человеку всегда хочется всего и сразу. И иногда такое случается, человек получает всё, сразу и много. В истории много примеров когда людям доставалось большое наследство от бабушек и дедушек, о существовании которых они и не догадывались. И не знаю, что чаще было, нежданное наследство или везение в открытии чего-то нового; изобретение, научное открытие... Но это всё бывает либо от Вашего сумасшедшего везения, либо от Вашего кропотливого труда. И хотя бывает «нежданное падение наследства с неба», и это нельзя отрицать, но чаще только потом и кровью люди добиваются успехов. Глупо верить в удачу сидя на печи и грея «пятую точку». Это не происходит так просто. Однажды даже был спор с одной девочкой, которая заявляла, что если постоянно говорить, что у тебя всё плохо, то так оно и будет. Но если говорить, что у тебя всё прекрасно, то у тебя всё будет прекрасно. К сожалению, одного хотения ооочень мало.

Часто бывает и так, что осознанно или нет, но мы начинаем обслуживать чужие цели. Это очень ярко видно сейчас на примере одной пирамиды . У меня несколько знакомых вступили в этот клуб «миллионеров». И вроде всем понятно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но часто неудовлетворённость жизнью подталкивает людей верить и не в такие сказки. И вроде все прекрасно знают, что деньги не растут на деревьях, но желание быстро обогатится ничего не делая, ведёт людей в этот омут. Стать богатым, что это значит для большинства? Обладание абстрактной «кучей денег»? С годами я понял, что много денег не бывает, и сколько бы их не было их всё равно мало. И погоня «за несметными богатствами» - это бег на месте, бег в никуда. И различные пирамиды – это и есть обслуживание чужих целей. Есть достаточно людей, готовых бескорыстно помогать нуждающимся, но никто из них особо не афиширует себя. А различные «благотворители» с громкими именами - обыкновенные мошенники. Но больше всего ввергает в недоумение, тот факт, что эти мошенники открыто предупреждает: «Пирамиды вредны для вашего финансового здоровья», а люди всё равно идут и несут подчас последние крохи ради халявного обогащения. Людям трудно понять, обогащается только тот, кто основывает пирамиду.

 

Итог

Несомненно, все мы желаем добра и всяческих благ если не всем вокруг, то как минимум самому себе. Редкий человек абсолютно не заботится о завтрашнем дне. Очень мало людей видят правильные цели в жизни. Видя итог, к чему пришли некоторые известные люди, мы забываем, что путь их не столь гладок на поверку. Однажды у меня был спор с одной молодой женщиной, она расписывала «крутость» молодой особы, участницы реалити-шоу. При этом она вырисовывала преимущества этой, с позволения сказать, «дамы». Внешний блеск «звезды» её привлекает гораздо больше, чем правда о том, какое чувство к этой особе испытывает абсолютное большинство людей, видящих её, мягко говоря, неподобающее поведение. Мы строим себе воздушные замки, которые потом разбиваются о скалы реальности. И страдаем, не осознавая, что страдание - дело добровольное.

«Верьте в свой успех вопреки всему! Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса!» - сказал Альберт Эйнштейн. Но… На Бога надейся, а верблюда привязывай. Глупо говорить что все наши ошибки в жизни, от нашей глупости. Но стоит признать, что большинство из них именно из-за нашего невнимания, и глупости.

Есть ли абсолютная формула успеха? Возможно. Но если б она была дана каждому, сейчас было бы всеобщее счастье и благополучие. Одной для всех формулы успеха нет, и быть не может. Есть только основные понятия и вариации того, что нужно делать и главное чего нельзя делать для достижения успеха. Но каждый человек индивидуален, и формула успеха у каждого своя, хотя и может быть чем-то похожа на формулу успеха другого человека. Верьте в сказки, но живите реальностью!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика