У нас есть два уха и один рот, чтобы мы могли слушать вдвое больше, чем говорить.
Эпиктет.

Чтобы эффективно общаться, мы должны осознать, что все мы
отличаемся друг от друга в том, как мы воспринимаем мир,
и использовать это понимание в качестве руководства для нашего общения с другими людьми.

Энтони Роббинс.

Наверное, нередко многие из нас сталкиваются с проблемой, когда собеседник как будто тебя не слышит или слышит не то, что ты на самом деле говоришь. Создается впечатление, что у собеседника что-то со слухом и приходится либо повторять сказанное несколько раз и громче, либо вообще прекращать это неблагодарное занятие – пытаться что-то объяснить глухому. Но потом мы неожиданно обнаруживаем, что человек не глухой и его орган слуха без патологии. В таких случаях можно сказать, что у человека глухота связана не с нарушением в работе органов слуха, а с нарушением восприятия окружающего мира. То есть человек просто не хочет слышать, что ему говорят и, в общем, просто не слушает. Можно сказать, что это некоторое психическое расстройство, которым страдают очень многие люди.

 

Чаще всего причиной такой «глухоты» является неадекватное восприятие окружающих. Человек заранее уверен, что ему говорят неинтересные или неправильные вещи. Или он заранее уверен, что его точка зрения единственно правильная и мнение других людей заранее ошибочно, если оно отличается от его собственного. С такими людьми очень трудно разговаривать в принципе. Наверное, вы часто замечали, что иногда задав вопрос, собеседник просто не слушает ваш ответ. Он на полуслове меняет тему, отвлекается на разговоры с другими людьми, начинает звонить по телефону и т.д. Вы в недоумении пытаетесь повторить сказанное, привлечь к разговору внимание, но это сделать трудно или вообще невозможно.

Часто так себя ведут начальники, но здесь имеет место скорее демонстрация своего превосходства над вами и нежелание считаться с мнением подчиненного. «Я начальник – ты дурак». Но часто мы встречаемся, с таким поведением и простых обычных людей. Самое интересное, что с такой вот «ненастоящей глухоты» начинается и патология органов слуха, то есть самая настоящая потеря слуха.

Почему же так происходит? Почему люди перестают друг друга слушать? Ведь нередко диалоги превращаются в монологи одного из собеседников, и разговаривать такой «глухой» начинает не ради обмена мнениями и впечатлениями, а ради того, чтобы самому высказаться и почувствовать себя умным и значимым в собственных глазах. Нередко таким способом человек неуверенный пытается демонстрировать самому себе и окружающим, какой он умный, таким образом, повышая свою самооценку и демонстрируя превосходство «Я - самый умный и больше всех знаю». Еще эти люди нередко просто не следят за тем, что говорят, и обидеть собеседника или обвинить его в чем-то без особых на то оснований им вообще ничего не стоит. Они обобщают по одному факту, не делая различия, например, распространенные фразы именно из этой оперы: «Все бабы – стервы», «Все мужики – бабники».

Недавно я принимала участие в разговоре нескольких женщин о любви и нелюбви к фруктам. А за соседним столом сидел мужчина и сначала просто слушал нас, а потом сделал такое замечание: «Почему все женщины любой разговор переводят на то, что бы рассказать «как я люблю» и никогда не слушают друг друга?» А я поймала себя на том, что и правда, каждая из нас говорила, не просто «Апельсины вкусные, а вам как?» а говорили «Я люблю только апельсины и вообще не понимаю, как можно есть бананы, они такие противные!» Значит, если я люблю апельсины, то бананам просто не место на земле и людям, которым они нравятся, тоже..?

Но нередки случаи, когда подобная глухота начинается у тех людей, которых с детства ни во что не ставили ни родители, ни сверстники, ни учителя. Потом такое же отношение со стороны окружающих продолжается и во взрослом состоянии. А человек, понимая, что его все равно никто не будет слушать, ничего и не говорит, со всеми соглашается, а потом и сам перестает слушать окружающих, пребывая в своем мире. Такие люди частенько разговаривают с животными, ведь они не ответят, и их точка зрении никогда не будет отличной от их мнения.

Наверняка среди ваших знакомых найдется немало людей, с которыми разговаривать трудно или вообще невозможно. Мы, как правило, избегаем подобных разговоров. Но чтобы и нам не оказаться в качестве неугодных собеседников, попробуйте проанализировать свое поведение и понять, умеете ли вы слушать окружающих. Можно ответить на несколько вопросов самому себе и проанализировать насколько вы «глухи» к окружающим.

Не превращается ли ваш разговор в монолог – ваш или собеседника?

Интересно ли вам мнение окружающих?

Часто ли вы советуетесь с друзьями или родственниками?

Раздражает ли вас отличное от вашего мнение собеседника?

Нравится ли вам слушать истории других людей?

Какое общение вам больше нравится непосредственное или в социальных сетях и других программах для коммуникации?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика