Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Л. Толстой

Я частенько встречаю людей, которые вообще не верят, что семейное счастье – это что-то реальное. Многие из них убеждены, что «все мужики – сволочи, а все бабы – дуры». Некоторые меняют супругов как перчатки, оставляя после себя брошенных детей, другие живут одни и не собираются создавать семью, третьи мучаются с нелюбимыми супругами, гуляя налево и направо.

Я осмелюсь дать несколько простых советов, которые позволят сделать ваши семейные отношения гораздо лучше. Конечно, только одностороннее их использование, наверное, не приведёт к большим успехам, но если вы вместе попробуете, то, возможно, что-то изменится к лучшему в ваших отношениях. Поверьте, счастливая семейная жизнь существует не только в рекламе и на красивых картинках. Но многое зависит от вас и вашего желания быть счастливым.

1. Никогда не пытайтесь переделать вашего партнера - это бесполезно. Характер человека закладывается в раннем возрасте, примерно, до трёх лет. Потом идет только небольшая коррекция мировоззрения на некоторые вопросы. Но, в общем, ни темперамент, ни черты характера уже не изменить никакими скандалами, угрозами и т.п. Если ваш супруг медлителен, то смиритесь и найдите способ это принять. Например, он долго собирается, начните это делать на полчаса раньше. Тогда вам не придётся подгонять его и раздражаться по этому поводу, а потом ещё и злиться, что из-за него опоздали.

2. Чувство юмора – залог семейного счастья. Помните об этом. Любое раздражение можно моментально снять удачной шуткой.

3. Не копите в себе раздражение и всегда каждую ситуацию обсуждайте со своим партнером. Не бойтесь разговаривать обо всём. Именно спокойно обсуждая какие-то проблемы, вы избежите этого накопления раздражения. А, как известно, накопленное раздражение в любую минуту может вылиться в страшный скандал.

4. Не разделяйте домашние обязанности на женские и мужские, и уж тем более никогда не упрекайте друг друга за их невыполнение. Ничто так не убивает желание жить в семье, как страх, что тебя опять будут пилить за то, что ты не вкрутил шуруп или то, что тебе как всегда мыть посуду после ужина. Находите компромиссы и просите своего спутника что-то сделать не в приказном тоне и не с упреком, а нежно и ласково. Иногда действительно приходится просить мужа что-то сделать несколько раз. Но он не должен чувствовать, что он вам чем-то обязан. Тоже касается и мужчин. Ваша жена никогда не должна чувствовать себя домработницей. Вам ведь не трудно помыть посуду или хоть раз в неделю взять и что-то приготовить. Если не хотите или не умеете готовить, купите что-то готовое или сводите жену в кафе и пусть она отдохнет. Вам это вернется её хорошим настроением, расположением взамен раздражения и усталости. Быт действительно убивает отношения. Не позволяйте посуде и грязному белью разрушить вашу любовь. Слова «ты должна» и «ты должен» исключите из вашего лексикона. И не забывайте друг друга всегда благодарить за поглаженную рубашку, за приготовленную еду, за вкрученный шуруп и т.д. Тогда в следующий раз обязанности не будут восприниматься как рабский неблагодарный труд. Вы будете понимать, что ваши старания оценят, и вы делаете это от души для любимых людей – супруга и детей.

5. Никогда не упрекайте друг друга за физические недостатки – лишний вес, морщины, лысину и т.д. Для любого человека – это самый больной вопрос. Поймите, что идеальных людей не бывает. Даже модели далеко не идеальны. Их фотографии долго и упорно обрабатываются дизайнерами на компьютере. Так что не думайте, что подобный идеал можно найти и в таком виде сохранить всю жизнь. Конечно занятия спортом и правильное питание – это то, что вы можете делать вместе. Но упрекать жену с младенцем на руках, что у неё прибавилось 2 килограмма и пропала талия – это жестоко. Поймите, что ни мужчина, ни женщина не могут сохранить внешность 18-летнего возраста. Не упрекайте друг друга, лучше предложите своей половине пойти погулять или посетить бассейн или спортзал вместе. Придумайте способы активного отдыха для всей семьи – это и для фигуры полезно и ваши отношения только укрепит.

6. Давайте своему супругу право на выбор в проведении свободного времени. Если муж любит футбол, дайте ему возможность встретиться с друзьями и поболеть за любимую команду. Он ведь в семье не узник. Но это должно относиться и к жене. Папа вполне может посидеть с ребенком и отпустить жену к подругам или по магазинам. Она ведь тоже не рабыня Изаура. Давайте друг другу заниматься любимым делом. И не обязательно это должно быть совместное увлечение. Никогда не считайте хобби друг друга глупым и бесполезным занятиям. Рыбалка, вышивание, коллекционирование, рыбки – всё это успокаивает нервную систему, приносит радость. И не вздумайте усомниться в этом, вы можете сильно друг друга обидеть.

7. Вы в семье – не главный(ая). Попробуйте научиться уступать и слушать своего партнёра. Его желания тоже имеют право быть. Как часто мы встречаемся с ситуацией, когда один из супругов считает, что только он в семье имеет право голоса. Высказывания типа «Жена должны быть беременная, босая и на кухне» допускаются у нас даже со стороны известных государственных деятелей. А классический пример матриархата в семье мы помним по фразе героини Фаины Раневской «Муля, не нервируй меня» из фильма «Подкидыш». В семье должно быть всё-таки равноправие. Советуйтесь друг с другом, не принимайте важных решений единолично, считая друг друга некомпетентными в том или ином вопросе.

И вообще, любите друг друга во всех проявлениях, в любое время суток и года, в любом виде и вообще всегда. Только тогда ваша семейная жизнь не будет вам в тягость, а сделает вас и ваших детей самыми счастливыми на Земле!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика