Меня давно интересует проблема разводов. Пожалуй, это одна из самых больших проблем в современном мире. Но всё было бы не так страшно, если бы не дети, которые остаются без одного из родителей. Взрослый человек, безусловно, имеет полное право жить с тем человеком, с которым хочет. Но вот ребенок не может выбирать себе родителей. Почему же такой большой процент разводов, ведь никто никого в наше время не заставляет вступать в брак, и подавляющее большинство делают это по любви и взаимному согласию? Вот печальная статистика:

«…В Центральном районе страны в первом квартале 2010 года вступило в брак 43675 россиян, а развелось 40 937. На северо-западе России зарегистрировали отношения 18 833 человек, развелось 16 352. Число зарегистрированных браков в южных районах страны - 15 493, а разводов - 14 556. На Северном Кавказе на 14 383 регистраций браков пришлось разводов 5 389, что является единственным не удручающим показателем по РФ. Сибирский район: 27 697 зарегистрированных брачных союзов и 21 730 оформленных разводов. На Дальнем Востоке - 10 046 свадеб и 8 499 разводов. На Урале - на 18 705 свадеб пришлось 15 222 разводов.

Подводя итоги статистических исследований Росстата на первый квартал 2010 года, мы видим достаточно удручающую картину: на 185 969 браков 153 406 разводов, что составляет более 80% всех оформленных отношений...» ( http://www.kasparov.ru/material.php?id=4BEAA6236E012)

Так получается, что вероятность удачно создать семью в России менее 20%? Не кажется ли вам это ужасным? Каковы же причины такого положения дел? Причин великое множество, начиная от банальной измены, ревности до равнодушия и невнимания. Но как бы там ни было, большинство молодых людей, когда вступают в брак, мечтают о вечной любви, а получается скучная, однообразная семейная жизнь, где на смену бурного секса приходит необходимость решения многих житейских проблем. И вот тут начинается «бунт на корабле»: «я выходила замуж не для того, чтобы сидеть по вечерам одна, …мыть посуду, …таскать сумки с продуктами, …и т.д.», «я женился не для того, чтобы тратить все деньги на памперсы, …отказываться от своих привычек (попить пива с друзьями, покурить в постели, потусить в клубе и т.д.)». И вот, спасаясь от рутины и поднадоевших обязанностей, каждый по-своему начинает искать приключений на стороне. А дальше логическое завершение ситуации – развод.

Вступая в брак практически все молодые люди не понимают, что такое семья и представляют себе только большую двуспальную кровать, отсутствие контроля со стороны родителей и возможность почувствовать свободу. Но все-таки, давайте попробуем подумать до того, как вступить в брак и родить ребенка, а нужно ли это вам или нет.

Ответьте на следующие вопросы:

- готовы ли вы отказаться от своего привычного образа жизни?

- принимаете ли вы своего избранника(цу) таким(ой), какой(ая) он(она) есть и готовы ли вы смириться с его(её) недостатками?

- будете ли вы любить своего избранника(цу), если он (она) растолстеет, постареет, заболеет, будет выглядеть по утрам не очень привлекательно и т.д.

- сможете ли вы решать бытовые проблемы (чинить сантехнику и другие приборы, ремонтировать квартиру, каждый день готовить, убираться, стирать и т.д.) и насколько вас хватить?

- хотите ли вы иметь детей?

- сможете ли вы жить на собственные средства (без помощи родителей, друзей и т.д.)

Если вы ответите, хотя бы на один вопрос «нет», значит, вы не готовы к семейной жизни, и велика вероятность, что этот брак ненадолго. И это лишь небольшой список. Его можно было бы продолжить и дальше. К сожалению, семья – это большой и тяжелый труд, это способность нести ответственность не только за себя, это способность к самопожертвованию и способность любить свою половину несмотря ни на что!

В наше время почему-то взрослые решили, что объяснять это своим детям необязательно. И, к сожалению, перед глазами у детей слишком редко бывают действительно правильные семейные отношения. Поэтому с детства у них формируется неверное представление о семье. А страдают за ошибки своих родителей дети. Беспомощные, беззащитные, бесправные...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика