Как я уже писал в статье «Баба Яга против», у меня двоякое отношение к Советской эпохе.  Хотя, в принципе, по другому быть и не может,  в каждой эпохе есть как что-то положительное, так и отрицательное. В Советские времена было много отрицательного, но нельзя забывать, что было гораздо больше положительного.  Одно из достижений социализма - занятость большинства детей или, по крайней мере, возможность для детей заниматься в кружках и секциях, дабы занять своё свободное время и пустить свою энергию в нужное русло. И главное, что все эти кружки и секции были абсолютно бесплатными. Государство оплачивало как занятость детей, так  и денежное вознаграждение тренеров и преподавателей. Причём «в те» времена достаточно было энтузиастов, работающих с детьми не ради денег. Что поделать, времена меняются, сейчас мы перешли от застойного социализма к развитому капитализму. Но речь собственно не об этом. А о месте человека в этой жизни.

   Так же значимое достижение советской эпохи – человек, как частица общества. И несмотря на то, что была уравниловка и отнюдь не по богатому принципу, но это не подвергало массы на выпендрёж. Теперь же все средства Медиамасс работают на пропаганду «индивидуальности». Как я уже писал, «Понты» - как стиль жизни. Люди целиком и полностью отданы на откуп капиталистам. А капиталисты, соответственно, заботясь не о народе, а о себе любимых, любыми способами внушают людям: «Вы должны быть неповторимыми, вы должны быть индивидуальностью. Откажись от «совкового» образа «серой мышки», стань значимым!». И оболваненный народ с недостатком интеллекта старается показать себя, кто на что горазд.

   Несомненно, это прекрасно, когда у человека есть возможность показать свою индивидуальную особенность. Показать свои достижения в науке, искусстве, спорте. Но увы, стремящихся добиться чего-то достойного, очень мало. И порой даже не потому, что мало талантливых людей. А потому, что для достижений каких бы то ни было высот нужно прилагать усилия, порой титанические. Куда проще показать свою «индивидуальность», например, разукрасив своё лицо пирсингом или наколками, одеваясь в рваньё, в котором порядочный человек даже с низким доходом постесняется ходить. Но это безумие поставлено на конвейер, как высшее достижение свободы личности в самовыражения. Безумие стало смыслом нашей жизни. Мы начинаем жить не для жизни как таковой, а для самоутверждения перед людьми, которым мы абсолютно безразличны. И наша энергия идёт не на личное развитие, не на развитие семьи и, в конечном счёте, общества, а на пустой выхлоп – иллюзию значимости. Тратя свою энергию в пустоту, мы подчас стопорим развитие не только своё личное, но и своих близких. Так как при личном бездействии в семье часть наших обязанностей перекладывается на других членов семьи. Другим членам семьи из своих доходов приходится оплачивать наши прихоти, нашу блаж.

   Что сказать, во все времена люди пытались показать себя в более значимом виде, чем есть на самом деле. Особенно дети. И если раньше глупые и слабые детишки выходя во двор делали вид умного силача, которые быстро развеивали другие ребята, живущие в этом дворе, то сейчас дети лезут в Интернет, создавая свой «неповторимый образ». И порой очень тяжело такого заносчивого ребёнка поставить на место. Ведь смотрят их те же дети, кои либо просто игнорируют видео такой персоны, либо за отсутствием должного интеллекта или жизненного опыта возвышают его, считаю что для достижения цели все  средства хороши.

   Несомненно, в жизни часто так бывает, что наш мозг играет с нами злую шутку, желаемое мы выдаём за действительное. И прибывать в мире грёз куда приятнее, чем видеть реальную картину кто ты есть на самом деле. «Достало быть дерьмом в реале, хвали себя в Живом Журнале» - несколько грубо, но очень ярко описывает реальную суть вещей. Мне очень понравились строки из книги Карлоса Кастанеды: «Не важно, что говорят и делают другие. Ты сам должен быть безупречным человеком. Нам нужно всё наше время, вся наша энергия, что бы победить идиотизм в самих себе. Остальное, не имеет никакой важности». А вот побороть идиотизм в самом себе очень тяжело. Так как одно дело видеть и оценивать со стороны других, другое дело - увидеть и оценить себя и свои поступки.

   Подводя итог… Мы живём в обществе. Нет никакого сомнения, что приятно, когда на нас обращают внимания, и делают нам комплименты. И в рвении обратить на себя внимание, люди  часто совершают глупые поступки, не заботясь о последствиях. Но подумайте, каково было ваше отношение к людям, которые «попадали в калошу»? Как минимум, смотрели на них с насмешкой. А порой смотрели на этих людей как на полных идиотов. Так стоит ли игра свеч? Это очень хорошо, если у вас есть желание  показать свою уникальность. Но в жизни лучше быть незаметным гением, чем известным идиотом. Прежде чем сделать что-то экстравагантное, задумайтесь, захотят ли ваши знакомые с вами после этого общаться… И нужно быть, а не делать вид что ты есть. Ибо любые иллюзии своей значимости рано или поздно разобьются о скалы реальности. И чем выше вы себя поднимите в этих иллюзиях, тем больнее потом падать.

Удачи вам! И поменьше идиотских ситуаций в жизни. Не бойтесь творить, но думайте о последствиях своих поступков. «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика