Хочу поделиться своими впечатлениями о  Крыме, Севастополе и в частности о Балаклаве, где мне посчастливилось жить последние два месяца. Судьба забросила меня и мою семью в это Богом благословенное место. Когда собирались переезжать в Крым, то о месте, где хотели бы поселиться, не было сомнений - это Севастополь. Некое магическое сакральное место, уникальное как своим географическим положением, климатом, историей, так и людьми, здесь проживающими. Так нам казалось. Я и сейчас могу это утверждать. Но с некоторыми поправками на реальность. Попробую разложить по полочкам, выявить, так сказать, плюсы и минусы. Возможно это будет интересно тем, кто хочет переехать в Крым или просто интересуется этим местом.

Итак, плюсы

1. Великолепная природа. Сказка на земле. Не зря Крым называют орденом на груди Земли-матушки. Я всю жизнь прижила в далекой провинции, где «степь, да степь кругом». Но приехав сюда, я не могу налюбоваться на прекрасные горы, поросшие лесами, море необыкновенной красоты и виды города Севастополя с уникальным сочетанием рукотворных и нерукотворных произведений.

2. Уникальный климат. После наших +40 и -40 с ветрами и пылью мой организм начинает понимать, что жить можно не только с соплями укутавшись в шубу или изнемогая от суховея, но и наслаждаясь погожими днями не 2-3 раза в году, а почти постоянно с небольшими вкраплениями непогоды. И теперь я понимаю, почему раньше на моей родине была ссылка для неугодных, а сейчас живут люди в больших развитых городах. Я больше не хочу жить в ссылке и поэтому я и моя семья здесь.

3. Масса достопримечательностей. Эти достопримечательности как природные, так и исторические. Пересмотреть их все просто нереально, но я буду пытаться. Воздух буквально пропитан историей, героическим прошлым людей, защищавших или отвоевывающих эти земли. Ощущать себя частью этой земли очень приятно!

4. Люди. Вот здесь некоторое противоречие. С одной стороны в большинстве своем люди добрые, открытые, но иногда кажется, что они просто жутко уставшие, их вроде и не радует их жизнь. На улице, на которой мы снимаем домик, люди друг с другом не общаются. Может просто нам не повезло. Пока не могу сказать, везде так или только там, где мы живем. Хотя много раз пытались разговаривать с незнакомыми людьми на улице. В большинстве своем нам попадаются замечательные отзывчивые люди. Нет злости и агрессии, никто не кричит «Убивай хохлов!» или что-то в этом роде. Все понимают, что сами украинцы ни в чем не виноваты, ну разве что в своем молчаливом согласии тому, что происходит у них в стране.

5. Школа. Я не знаю с чем это связано, но мы учимся почти бесплатно. Сравнивая со старой школой, где деньги не успевали собирать - на питание, платные уроки, нужды школы, нужды класса и т.д. и т.п., здесь сдаем по собственному желанию по 100 рублей в месяц на нужды класса и ВСЕ! Возможно это ненадолго, только на переходный период, но факт остается фактом - как будто попали в Советский Союз.

6. Дороги. Основные федеральные трассы и дороги в городах в основном в отличном состоянии. Есть некоторые, требующие ремонта, но это как и везде по России. Во многих регионах, насколько я знаю, состояние дорог гораздо хуже.

Теперь о минусах

1. Бедность. 23 года в Украине не прошли бесследно в плохом смысле этого слова. Очень многие живут не просто бедно, а очень бедно. Казалось бы Балаклава - элитный курортный поселок. Но сплошь и рядом древние покосившиеся неухоженные домишки с туалетами на улице и печным отоплением. Эти избушки соседствуют с почти дворцами. Вообще печное отопление - это очень распространенное явление, хотя почти во всех местах есть газ, при этом газ в дом не заводится и продолжают топить печки. Мне объяснили, что это было при Украине очень дорого, и не каждый мог себе позволить такую роскошь. Есть и вообще негазифицированные поселки в черте города Севастополя, не говоря о деревнях за городом. Многие коммуникации тоже в плачевном состоянии, но их постепенно приводят в порядок. Надеюсь это положение дел скоро исправится в лучшую сторону.

 

2. Грязь. Чистоту наводить здесь почему-то не принято. Красивая природа, уникальные деревья и другие растения завалены мусором. Мне постоянно хочется взять грабли и просто выйти на улицу и убрать мусор, но я понимаю, что объемы нереальные. Наверное здесь не принято проводить, например, субботники или платить дворникам. Поражаюсь, как можно такую красоту и благодать так загадить! Пригород Евпатории меня вообще поразил. Было ощущение, что там была бомбежка. Брошенные дома, дороги с ямами как от взрывов, бурьян, строительный и другой мусор просто горами. В Севастополе чуть получше, но тоже общая неухоженность и грязь. Ремонты, видимо давно не делались, многое осталось в первозданном виде со времен Советского Союза, только сильно обветшалое. Например, остановки общественного транспорта, когда-то они были красивые, отделанные мозаикой. Теперь облупленные, заваленные мусором, обклеенные горами объявлений. То же самое с другими общественными объектами, зданиями, заборами и т.д. Многие здания требуют капитального ремонта.

3. Бомжи. Да, ходят по улицам самые настоящие бомжи и их, в общем, немало.  

4. Общий настрой. Люди как-то выглядят поникшими и уставшими, как будто годами работали, работали и не видели зарплаты. В России примерно так было в 90-е, когда неразбериха, политические игры, обман, отсутствие денег у людей формировали общее подавленное настроение. Люди ждут, что им кто-то что-то сделает, ждут чуда, ждут, что в одно мгновение все отремонтируется, дадут большую зарплату и вообще будет все как в сказке. Но так не бывает, нужно работать, восстанавливать. Вспоминается момент и моего любимого фильма «Собачье сердце», где профессор рассуждает о разрухе. «А что означает эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стекла? Потушила все лампы? Её вовсе не существует... Разруха не в клозетах, а в головах!» Вот эту разруху сейчас надо из голов убрать и всем миром ликвидировать. Как-то создается впечатление, что поник общий гордый дух живущих здесь людей. Так бывает, когда человека долго унижают. Но чувствуется, что все равно вековой менталитет дает о себе знать. Многие готовы подождать и все вытерпеть, лишь бы быть в России. Обратно на Украину никто не хочет, несмотря на все сложности переходного периода. Просматривается гордость за себя и свой народ, за город-герой, за выбор, который они сделали.

5. Остальные минусы из разряда временных, их упомяну вскользь: неразбериха с документами и законодательством, вследствие чего волокита и большие очереди в госучреждениях, плохое транспортное сообщение с остальной Россией, большое количество мошенников, которые хотят подзаработать на этом переходном периоде.

Вот, собственно, мои общие впечатления, имеющие конечно субъективный характер. Но для себя я понимаю, что хорошего ГОРАЗДО больше, чем плохого и все плохие моменты со временем можно устранить. Нужно только немного времени, денег и большое желание тех, кто здесь проживает.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика