Все мы с раннего детства слушали сказки. Сказки нам рассказывали наши родители, бабушки, дедушки. Сказки мы смотрели по телевизору. И даже повзрослев, мы часто пребываем в сказке. Правда сказки, которые у нас происходят на яву, бывают не столь прекрасны как в книжках, да и реальностью их тоже не назовёшь. Эти сказки жизни происходят как по желанию нас самих, так и по чьей-то  посторонней воле. И если наши сказки жизни не заводят нас в дебри безумия, то их называют ласково – грёзы. Но если мы в этих сказках стираем грань между реальностью и фантазией, то нам ставят диагноз шизофрения. Но всем ли этот диагноз удаётся поставить? Вот собственно об этом и будет идти речь.

 Часто мне приходится видеть, что некоторые люди живут как бы в своём мире. Правда, все мы иногда погружаемся в свой мир. У кого-то просто хорошее настроение, и он живёт в своих сказках. Про таких говорят: «Смотрит на мир сквозь розовые очки». Непосредственные люди. Люди, которые не загружают свой мозг лишними проблемами, живут как отрешённые от реальности. Есть люди, которые, создавая «свой мир», наоборот, разгружают свой мозг, отходя от реальности. Бывают, конечно, среди них такие, которые устраивают «разгрузку» спецсредствами… наркотики, водка. Есть те, у которых срабатывают защитные механизмы мозга, и они пребывают в прострации, не осознавая происходящее вокруг них, или опять же посредством природных механизмов блокируют негативную реальность.

Хорошо или плохо ходить в «розовых очках»? Насколько необходимо «разгружать» мозг алкоголем и наркотиками? Начнём, пожалуй, с «розовых очков»…  Ну, я, например, всегда был сторонник того, что если какой-то человек не причиняет вреда другим, то он волен жить так, как ему заблагорассудится. И непосредственные люди никакого вреда не несут никому, практически. Хотя и эти непосредственные люди иногда вносят дискомфорт в бытие своих родных и близких. Есть хорошая русская пословица: «Из двух зол, выбирают меньшее». Мне лично больше по душе английская её трактовка: «Из двух зол выбирать нечего». Но по сути, если выбор не велик, то, думаю, каждый предпочтёт меньшее из зол.

Немного более серьёзно обстоит дело с теми, кто «заливает» своё горе и нерешённые проблемы алкоголем. Вред всё-таки есть. И тут уже не только «горемыкам алкоголикам», но и  тем, кто рядом с ними. В моей семье были проблемы с алкоголем у моих родителей, и на своей шкуре знаю, каково это, жить с пьющими. Они говорят, что страдают только они, но на самом деле страдают от пьянки таких людей все, кто так или иначе завязан с ними - родные, близкие, друзья, коллеги по работе.

Ещё более страшно дело обстоит с наркоманами. Там не просто страдают они сами и все вокруг них, там полная жесть просто вокруг. Потому, что просто сказать «страдают» – это ничего не сказать… Думаю, люди, прошедшие через наркотический мрак, так же, как и их родные и близкие, врагу не пожелают того, через что им пройти пришлось. Чаще всего наркоманами становятся даже не столько для получения удовольствия, сколько для того, чтоб уйти от гнетущей реальности. Ведь гораздо проще уйти от реальности, чем принять её такой, какая она есть, и найти свое достойное место.

Проблема в том, что каковы бы не были поводы, почему люди уходят от реальности, реальность всегда остаётся с нами рядом. Не замечать её просто невозможно. Уйти от неё можно лишь одним способом – потеряв с ней всякую связь, став пациентом «Палаты №6». Но если вам туда рановато, то стоит знать, не столько страшна реальность, как пробуждение ото «сна». Как бы ни сложно было жить, «забываясь» в пьяном угаре, в наркотическом забвении, просто игнорируя и не замечая ничего вокруг, вы не решаете проблем, встающих ежедневно, вы их только копите. И если вам трудно вычерпать ежедневно хотя бы ложку дерьма из своей жизни, то насколько подчас нереально трудно вывезти кучу слежавшегося навоза, накопленного за годы своей жизни?

У всех у нас есть свои слабые места. Кто-то слишком мелкий, кто-то слишком толстый, кто-то косит, кто-то заикается. Да мало ли чего может у нас быть «не так». Практически каждый человек может перечислить сотню своих «недостатков», которые, по их мнению, делают их уродами и портят жизнь. За редким исключением люди абсолютно нравятся себе. И когда мы всё же находим в себе что-то «неправильное», сравнивая себя с «моделями», появляются люди, которые непременно нам «помогают» утвердиться в этом мнении. Они, как Чип и Дейл, всегда спешат на помощь. Вам не нравится ваша фигура? Они помогут сделать вашу фигуру идеальной. Но скажите, какая фигура идеальна, кто дал всемирно признанный необсуждаемый стандарт? Да, для модельеров, пожалуй, необходима универсальная «вешалка» со стандартными размерами. Практически любая одежда будет эффектно продемонстрирована на такой фигуре. Но всем ли нравятся такие женщины? Вы их вблизи когда-нибудь видели? Они красивы только на отфотошопеных картинках. Для жизни же постоянной мужчины не ищут женщину с фигурой велосипеда, а хотят видеть ту, которая способна не только носить красивую одежду, но и родить детей, создать уют в доме. И если какой-то мужчина говорит своей жене или подруге, что фигура у неё какая-то не такая, это означает только одно, ему нужна задница на несколько ночей, а не семья. И изменив фигуру, вы ничего не добьётесь. Но вместо кардинального решения проблемы путем разрыва отношений, мы вводим себя в мир грёз, и мучительно худеем, чтобы угодить ему и надеть «моднячий прикид». Мы считаем, что это решение проблемы, и нас теперь любят. Все эти понты работают некоторое время, но когда ваш мачо видит, что «конфетка та же, только обёртка сменилась», он выплюнет вас.

Но что ни говори,  а весь мир построен на понтах. Недавно я прочёл высказывание, якобы принадлежащее Стивену Джобсу: «Знали бы вы, сколько денег мы заработали на вашей страсти повыпендриваться…». Я лично от него таких слов не слышал, так что утверждать, что Стив такое говорил, не могу. Но суть высказывания правильная. Мы вместо того, чтоб меняться в лучшую сторону предпочитаем выпендрёж, запудривание мозгов себе и людям. Слабые душой и головой идут в качалку, чтоб нарастить себе мышцы, забывая, что главное в человеке сила воли, а не мышцы. И ходят такие качки по городам и весям, вроде здоровые внешне, но с гнильцой в душе. Сразу оговорюсь, далеко не все качки такие. Я лично никогда не был приверженцем «железа», но некоторые мои знакомые ходят в качалки, и есть среди них и те, кто реально заботится о здоровье и гармоничном развитии. Но есть и те, кто ходит ради понтов. Типа крутой качёк стал, значит, крутым челом стал. Если ты возвысил себя в своих глазах, не факт, что возвысишься пред другими. Люди, неспособные жить в реальности, загоняют себя в мир грёз…

            Часто, человек сам себя загоняет в ловушки. Не найдя достойной цели, или правильного пути, к достижению своей цели, выбрав неверные цели, искусно навязанные другими как свои личные, человек  не получает должного результата, не получает жизненной энергии, так нужной для нашей души, и в душе образуется вакуум. Глобальная пустота отдельного индивидуума. Эту пустоту мы пытаемся заполнить чем-то. И чаще всего заполняем понтами, внешним блеском, при тусклости души. Я привёл два примера из жизни, когда люди пытаются внешне себя изменить, не меняясь внутренне. Но это далеко не единственные примеры. «Золотая молодежь», выпендриваясь шмотками и крутыми тачками, олигархи – покупающие виллы и прочую хрень, чтоб бросить всем пыль в глаза. Все это из одной и той же оперы, под названием ПОНТЫ. Но как бы мы не старались скрыться в своих грёзах, как бы мы не старались спрятать свою пустоту под внешним блеском, нам не удастся обмануть одного единственного человека, даже если мы обманем всех – СЕБЯ нам не обмануть никогда.

            Найти истинный путь в своей жизни очень не просто. Очень тяжело заглушить пустоту внутри себя. Но никакими понтами вам не заполнить свою пустоту. Я желаю Вам проснуться. Уйти от грёз и начать жить. Жить в реальном мире, а не прятаться в сказках. Я желаю Вам найти свой путь.

Комментарии   

+1 #1 Сергей 21.01.2014 18:33
Иногда, видя понты некоторым "крутиков" думаешь, что видишь полоумных, живущих в своём мирке... И они часто нелестно отзываются например о "детях солнца".
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика