Любой взрослый человек, конечно, помнит своё детство и подростковый возраст. С высоты возраста и опыта кажется, что всё это было так далеко, несерьёзно и даже смешно – детские насмешки, неудачи и конфликты. Как правило, взрослые люди могут справиться с ситуациями, связанными с унижением и осуждением гораздо легче, чем ребёнок или подросток. Если взрослого оскорбили, то он прекрасно понимает, что это возможно из-за дурного характера собеседника, из-за злости, зависти или по другим причинам и не стоит воспринимать всерьёз эти обидные слова. Он знает, как нужно реагировать на них и как можно ответить обидчику. Но для ребёнка зачастую обидные слова являются трагедией, которую он долго переживает.

Дети еще не понимают, что недостатки есть практически у всех людей и дразнить их за это нельзя. Зачастую внешне они ведут себя слишком вызывающе, скрывая за бравадой ранимую душу. Дети на самом деле очень чуткие и им далеко не все равно, что о них думают окружающие. Услышав обидные слова, они воспринимают их всерьёз и часто обижаются, плачут, уходят в себя.

И девочки, и мальчики глубоко переживают свои неудачи в отношениях со сверстниками, особенно противоположного пола. Если девочка нескладная и мальчики дразнят её за это, она начинает всерьёз думать, что она неудачница и никогда не будет счастлива. В дальнейшем это отражается и во взрослых отношениях. Девушка считает себя дурнушкой (часто совершенно неоправданно) и строит отношения, основываясь на своей неуверенности в себе. Она думает, что никто её не полюбит и даже на признания и предложения руки и сердца реагирует с недоверием и ищет подвоха. Она не верит в чувства своего друга и отстраняется, считая себя недостойной счастья. Эта же неуверенность в себе отражается и в карьере, и в отношениях с друзьями.

Некоторые подростки, не выдерживая насмешек сверстников, даже пытаются покончить жизнь самоубийством, либо замыкаются в себе, перестают учиться и стараются вообще избегать всяких контактов с друзьями и родственниками. Так формируются различные психические отклонения, которые потом лечатся с большим трудом врачами-психиатрами.

Ситуация усугубляется в разы, если родители тоже не поддерживают ребёнка. Очень знакома ситуация, когда постоянно звучат упреки в адрес сына или дочери. Распространенная фраза «Все дети как дети, а ты - балбес» или «Сиди и не высовывайся, от тебя всё равно толку нет» очень часто можно услышать от родителей. Причем, они не считают подобные слова чем-то страшным. Они наивно ждут, что ребёнок начнёт вести себя по-другому, будет стараться быть лучше. Но получается как в известной поговорке: «Назови человека сволочью и он сделает всё, чтобы это доказать». Ребенок начинает всерьёз думать, что он ни на что не годится, начинает избегать всех разговоров с родителями, не делится с ними своими проблемами. Ведь родителям проблемы детей вовсе не кажутся серьёзными. Они считают, что все детские проблемы в отличие от их взрослых проблем не стоят выеденного яйца и частенько даже смеются над ними.

Дорогие взрослые! Вспомните, как вы переживали в детстве из-за незаслуженной тройки или из-за прыща на носу. Вспомните, как обидно было слышать в свой адрес обзывательства от сверстников, как вы плакали ночью в подушку и не хотели жить, когда вас «отшила» любимая девочка. Вся эта буря чувств сейчас в душе вашего сына или дочери. Помогите им справиться, вселите в них уверенность. Им так нужно и просто жизненно необходимо ваше участие, ваши слова одобрения, поддержка и похвала. Ведь это так просто – скажите дочери или сыну, что вы их любите и считаете самым красивым, хорошим, замечательным. Не бойтесь распустить их, не бойтесь, что они возомнят о себе. Ваше одобрение их, как личности, вселит в них уверенность в себе, заставит поверить в собственные силы и поможет пережить любые неприятности. Любите своих детей и не бойтесь им об этом говорить. И поймите, что эти смешные, на первый взгляд, проблемы для вашего ребенка очень значительны.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика