Так уж сложилось, что на наш век выпала эра резкого развития технологий. Мир кардинально изменился за какие-то 20-25 лет. И теперь мы не мыслим своей жизни без сотовых телефонов, компьютеров и прочих благ цивилизации. Молодые люди, как говорят, уже родились с клавиатурой в руках, но те люди, молодость которых прошла в "докомпьютерные" времена, зачастую трудно привыкают к новым технологиям. Они испытывают страх перед сложной техникой и не могут переступить этот психологический барьер общения через виртуальный мир. Этот страх компьютера и новых технологий называется киберфобией.

Подробнее...

Частенько мы паникуем и боимся чего-то из-за отсутствия информации… Соберите её и страх уйдёт!

У каждого в жизни наступают такие моменты, когда мы чувствуем бессилье, апатию. Энергия и сила зачастую блокируется негативными мыслями и страхами. Страх в психологии считается эмоциональным процессом. Некоторые ученые относят его к базовым, то есть врожденным эмоциям. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность.

Но страх нужен человеку! Страх мобилизует организм и является так называемым защитным поведением, также является сигналом об опасности и побуждает человека к избегающему поведению. Но существует и патологическое переживание страха. Психические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты, не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх, называются «фобиями».

Подробнее...

К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха!
Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами,
какие разум предлагает нам в помощь.
Даниель Дефо

Каждому из нас, или почти каждому, в жизни пришлось испытать чувство страха. Кому-то чистый, животный страх, когда кровь холодеет в жилах и волос становится дыбом... Кому-то лёгкий, детский страх, за разбитое окно или вазу, за испачканные штаны и рубашку. Так или иначе, но это было или будет. Страх, как где-то читал, или слышал, а может и выдумал сам, рождается с человеком, и с человеком умирает. Но страх страху рознь. Говорят, не боятся ничего только дураки. Но вопрос не в том, есть ли у ВАС страх, а в том, в состоянии лично Вы управлять своим страхом, или страх управляет Вами... Вот об этом и хочу я поговорить в этой статье.

 

Подробнее...

Недавний раб… становится самым разнузданным деспотом, как только приобретает
возможность быть владыкой ближнего своего.
М. Горький

Свобода! От кого и от чего?

С детства мы мечтаем о свободе. Но от кого и чего мы хотим быть свободными? Частично этот вопрос я затрагивал в статье "Это сладкое, сладкое слово СВОБОДА!" Наши наивные детские желания быть независимыми от всего и всех развеиваются со временем. Мы взрослеем и понимаем, что абсолютно свободным быть просто не возможно. Есть постоянные «но» и «если». Если было б то… но нету этого… И мы попадаем в западню ложных представлений о свободе.

1. Если б я был взрослым.

Мы взрослеем. И кроме свободы, не нужно рано вставать в сад, школу, институт, появляется обязанность вставать на работу, зарабатывать деньги. Ни что в жизни не даётся просто так, за всё нужно платить. И вот уже недавно подросшие детки, став взрослыми уже мечтают опять стать маленькими, спрятаться от житейских проблем за широкой папиной спиной, или за маминым подолом….

Подробнее...

Частенько мы встречаемся с людьми, которые никогда не говорят «нет», стараются угодить всем подряд, постоянно уходят от разговора и всегда боятся сказать что-то лишнее. Это неуверенные люди, которые постоянно во всем сомневаются и боятся сделать ошибку. Это превращается в их стиль поведения и даже стоя у витрины, они могут долго думать, какое молоко купить и в результате вообще уйти без покупки.

Такие люди редко поднимаются по карьерной лестнице, потому что они кажутся робкими и никогда не могут подойти к начальнику и попросить прибавки к жалованию или потребовать лучших условий труда. Они долго прокручивают какие-то ситуации в голове, придумывают, что скажут в той или иной ситуации. Из-за этого они плохо спят, всегда пребывают в сомнениях и долго переживают, если у них не получилось помочь коллеге.

Подробнее...

Любой взрослый человек, конечно, помнит своё детство и подростковый возраст. С высоты возраста и опыта кажется, что всё это было так далеко, несерьёзно и даже смешно – детские насмешки, неудачи и конфликты. Как правило, взрослые люди могут справиться с ситуациями, связанными с унижением и осуждением гораздо легче, чем ребёнок или подросток. Если взрослого оскорбили, то он прекрасно понимает, что это возможно из-за дурного характера собеседника, из-за злости, зависти или по другим причинам и не стоит воспринимать всерьёз эти обидные слова. Он знает, как нужно реагировать на них и как можно ответить обидчику. Но для ребёнка зачастую обидные слова являются трагедией, которую он долго переживает.

Подробнее...

“Преодоление страха есть начало мудрости”
Бертран Рассел

Существует много методов борьбы со страхами, разработанных профессиональными психологами. Стоит попробовать использовать эти советы, ведь зачастую следуя им можно значительно уменьшить или совсем искоренить страхи. Многие проблемы становятся просто ничтожными и смешными. Почитайте книги и статьи и вы поймете, что неразрешимые, на первый взгляд, проблемы можно решить довольно быстро и просто. Предлагаю несколько простых правил на пути борьбы со страхами.

Подробнее...

"Быть рабом страха — самый худший вид рабства"
Бернард Шоу

Есть несколько наиболее распространенных страхов, которые мешают жить большинству людей. Рассмотрим основные из них. Это далеко не полный список, но остальные страхи - это, как правило, следствие нижеперечисленных. Если правильно определить, какой страх у вас доминирует, то это уже полдела на пути победы над этим "монстром". Признаться себе, что боишься не всегда просто и еще сложнее признаться в этом другим людям. Проанализируйте свою жизнь и, главным образом, свои неудачи. Подумай, что явилось причиной этих неудач, но не пытайся винить обстоятельства, людей и еще что-то постороннее. Поищи причины в себе. Если это не получается, то попробуй найти хорошего психолога, который в этом поможет. Запомни!!! ВСЕ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ НАДО ИСКАТЬ В СЕБЕ!!!

Подробнее...

Предисловие: “…Кусок чего-то липкого ударился в доску рядом с моей головой. На задних партах заулюлюкали.

- Ты кто такой? – поинтересовался смуглый парнишка c первого ряда.

- Лектор – улыбнулся я.

- Лектор! – восторженно завопила аудитория – У нас новый лектор!…

Значит, старая сучка все-таки сбежала! Хааа! Да вы только посмотрите на этого белого индюка!

- А почему месье пришел именно к нам? – вкрадчиво спросили откуда-то сбоку. Месье хочет учить бедных мальчиков?

- Месье попросили старые друзья.

- Гыыы! У месье есть друзья! У свиней бывают друзья! – ученики веселились во всю.

- Наверное у месье есть какое-то имя? Мы же не хотим называть нашего нового друга просто лектором? Давай, не бойся, скажи нам, как тебя зовут!

- Я уже говорил вам, как меня зовут. Вы просто не правильно меня поняли дети – ответил я, аккуратно закрывая на ключ дверь аудитории. Лектор - это не моя должность. Это моя фамилия. А зовут меня Ганнибал…..”

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика