На Руси было принято, что родители выбирают супругов своим детям, и желания детей при этом не учитывались. Сколько написано литературных произведений о том, как родители старались сосватать своих несчастных дочерей за нелюбимых, и как разрушили их надежды. Впрочем, такой обычай даже до сих пор распространен во многих культурах.

С точки зрения молодых людей - эта традиция губительная для любви и вроде бы родители обрекают своих детей на несчастную жизнь с нелюбимым человеком. Но вот возникает вопрос: «Если это так плохо, то почему такой порядок существует долгие века и почему в таких семьях много здоровых счастливых детей?» И второй вопрос: «Почему эти «несчастные» молодые люди, обреченные жить вместе по решению родителей в будущем сами не дают воли своим чадам?»

Конечно, бывает и так, что родители действительно проявляют себя как деспоты и заставляют сочетаться браком, например, с богатым стариком или идиоткой с денежным мешком. Но так поступают родители, которые не любят своих детей, а думают, что большого количества денег достаточно для счастья, и эта порочная страсть к деньгам проявляется разными нелогичными и аморальными поступками, в том числе, по отношению к детям. Деньги и расчет в браке - это отдельная большая тема, требующая обсуждения.

Если провести опрос среди молодых людей и взрослых на тему «Как вы относитесь к выбору будущих супругов родителями», то молодые, конечно, в один голос выскажутся отрицательно. Но вот ответы взрослых людей не будут столь однозначны. В молодости мы способны наломать дров, приняв страсть и сексуальное влечение за настоящее чувство, а потом – скандалы, разводы, брошенные дети… Достаточно попросить вспомнить любого взрослого, кого они хотели видеть в качестве своего супруга, когда были молодыми. Большинство из них будут рассказывать истории об «ошибках молодости», о том, какие они были глупые и т.д. Такова уж психология подростка, что чувства очень острые, возникают они в отношении не самых достойных людей, и глубоко переживаются неудачи в личной жизни. В 17 лет кажется, что этот человек – единственная любовь на всю жизнь. Разлука с любимым воспринимается как большая личная трагедия и, когда родители начинают успокаивать ребенка словами «У тебя таких еще сто будет», подростку кажется, что они его не понимают и не могут чувствовать как он. На самом деле родители так говорят именно потому, что очень хорошо понимают, что эта страсть так же быстро может потухнуть, как и загорелась, и, скорее всего, через некоторое время все происходящее отложится в мозгу, как смешная история о детской любви или милая романтическая сказка. Хуже, если эта история закончится браком и рождением ребенка. Тогда – это уже большая трагедия, которую не смогли избежать. И тогда вспоминаются мамины слова, которая, конечно, была права.

В период влюбленности молодому человеку кажется, что весь мир против него и что во главе этого мира именно те, кто не одобряет его выбора в отношении спутника жизни. Чаще всего – это родители, реже - друзья. Тогда подросток готов разрушить все отношения ради своей любви, сломать свою жизнь. Они бросают учебу, уходят из дома, ссорятся с родными и друзьями и что самое страшное, могут вообще лишить себя жизни. В такой ситуации родителям, как никому другому, нужно вести себя правильно.

А родители частенько ведут себя нетактично, глупо и это усугубляет ситуацию. Например, они начинают применять наказания в виде домашнего ареста, встречаются с любимым человеком своего ребенка и категорически запрещают видеться, угрожают и т.д. Они хотят во что бы то ни стало разлучить молодых людей. Тогда дети прячутся, начинают скрывать свои чувства от окружающих и это превращается в азартную игру, которая еще больше разжигает их страсть. Родители пребывают в незнании и, конечно, не могут влиять на ситуацию. Здесь и может случиться непоправимое, влекущее за собой трагедии. Что в такой ситуации выкинет ваш до недавнего времени послушный и замечательный ребенок – одному Богу известно.

В зрелом возрасте мы нередко говорим фразы типа «И куда смотрели мои глаза?», «Как всё это было глупо и по-детски», «Почему я никого не слушал(а), ведь мне говорили…» и т.п.

Что делать?

Постараюсь дать некоторые рекомендации молодым людям и их родителям. Могу сказать, что в большинстве случаев дети ищут сочувствия и понимания со стороны мамы и папы. Им это нужно и никто не знает своих детей лучше, чем люди их вырастившие и воспитавшие. Поэтому во многом именно родители ответственны за неудачи в личной жизни детей.

Советы родителям:

  1. Постарайтесь поддерживать с детьми доверительные отношения. Если вы будете другом своему ребенку, то он будет доверять вам, а это гарантия того, что ребенок не будет от вас ничего скрывать и будет прислушиваться к советам.
  2. Никогда не говорите ребенку, что он глупый маленький и ничего не понимает. А чтобы легче было выполнить этот совет, просто вспомните себя в его возрасте. Помогает.
  3. Советы не должны быть категоричны, они должны носить только рекомендательный характер. Право выбора все-таки оставьте ребенку, даже если вы понимаете, что ваше чадо делает ошибку. Лучший жизненный опыт – это не чужие ошибки, а свои.
  4. Почаще беседуйте с ребенком, рассказывайте о себе не только хорошие истории. Пусть он поймет, что вы нормальный живой человек, который тоже совершал ошибки. Но не обвиняйте в своих неудачах всех вокруг, но только не себя.
  5. И конечно на вашей совести подготовить вашу дочь или сына к реальной жизни, полной трудностей и проблем. Не оберегайте ребенка как курица-наседка несмышленого цыпленка. Ваша дочь – не принцесса, которой все можно и у нее никаких обязанностей, и сын должен быть воспитан не как «маменькин сынок», а мужчина, готовый к ответственности.

Советы молодым людям:

  1. Не думайте, что ваши родители глупые и никогда вас не понимают. Они тоже были молодыми и делали много глупостей. Став взрослыми, они просто это понимают и пытаются вас уберечь от ошибок, которые сами когда-то совершали.
  2. Вам хочется быть самостоятельными и это проявляется в том, что вы пытаетесь якобы вести себя как взрослые. Поэтому делаете разные вещи, которые вам запрещают родители, при этом не думая о последствиях. Нередко эти действия потом оказывают негативное влияние на всю вашу жизнь. За некоторые поступки вам будет стыдно потом всю жизнь. Но поймете вы это не сейчас. Иллюзия взрослости проявляется во вредных привычках, развратном поведении, каких-то крайностях. Но это не взрослость – это подростковая глупость. Взрослый не тот, кому все можно, а тот, кто несет ответственность за все свои действия.
  3. Не поддавайтесь общепринятому стереотипу среди молодежи, что родителей не надо слушать, ведь «они вас не понимают» и только грузят. Это не так. Они пытаются не допустить тех ужасных и непоправимых ошибок, которые вы в своем возрасте можете запросто совершить. Учтите, что ответственность за все ваши поступки лежат на родителях.
  4. Проблемы и суета взрослых вам кажется идиотскими. У них никаких проблем. Матери важно только как всех накормить, одеть, убрать в квартире, купить продукты, вынести мусор и т.д. Отец, вечно уставший, со своей дурацкой работой. Теперь представьте, что родители перестали все это делать. Мать перестала следить за домом и лично за вами. Отец бросил дурацкую работу. Во что превратиться ваша жизнь? Не только родители должны понимать вас, но и вы родителей тоже.
  5. Советуйтесь с родителями, очень часто они могут легко и просто объяснить вам некоторые очевидные вещи, которые для вас совсем неочевидны. Помните, что родители вас любят и в большинстве своем живут ради вас. Помните, что безусловно вас любят только мама и папа, остальным вы интересны только на время. Друзьям вы нужны для общении и веселого времяпрепровождения, а родителям вы нужны всегда и в любом состоянии.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика