Как часто мы можем видеть ужасную картину, когда маленький двухлетний малыш плачет навзрыд, а мама или папа (иногда оба вместе) возвышаясь как гора над бедным маленьким созданием, брызгая слюной, орут на него за какую-то провинность. Ужасная картина… Еще ужаснее, когда один родитель кричит и отчитывает ребёнка, а другой пытается защитить ребёнка и начинается ещё и ссора между мамой и папой по поводу способов воспитания ребёнка. Теперь попробуйте представить себя на месте ребенка. Трудно? Тогда попытайтесь вспомнить, что вы чувствовали, когда на вас кричали ваши родители (если такое было). Частенько родители не скупятся на грубые слова, обзываю ребёнка, унижают его. Какого эффекта они хотят добиться?

Может они думают, что в следующий раз из страха быть наказанным ребёнок начнет беспрекословно слушаться и делать всё так, как им надо? Это, по крайней мере, глупо! Ничего кроме жуткого чувства отчаяния ваши крики и ругань в ребёнке не вызывает. Нет ничего страшнее, когда вас унижает любимый вами и самый близкий вам человек! Подумайте об этом и в следующий раз, когда вам захочется, чтобы ребёнок сделала то, что вам нужно, попробуйте его просто попросить. Конечно, если ребенок привык к вашим крикам, он, возможно, не поймет вас сразу, но повторите просьбу более настойчиво, помогите ребенку. Через какое-то время вы поймете, что оказывается, можно добиваться от ребёнка чего-то вполне спокойно и быстро. Но вам следует набраться терпения и постараться выполнять определенные правила.

  1. Постарайтесь заменить приказы просьбами. Ребёнку гораздо приятнее выполнять именно просьбы. Я думаю, что и вам тоже приятнее откликнуться на просьбу, чем повиноваться приказам. В этом отношении ребёнок мало отличается от взрослого. Смягчите приказной повышенный тон, добавьте приятные слова, например «дорогой мой, сделай, пожалуйста, я очень тебя прошу, ты ведь хочешь мне помочь?..» и т.д.
  2. Никогда не угрожайте ребенку и не пугайте его. Страх никогда не будет полезен в воспитании ребенка, скорее наоборот, сыграет с вами злую шутку и вернется в виде закомплексованного, неуверенного ребёнка.
  3. Соблюдайте принцип единства наказания. Если вы решили наказать ребенка (делайте это без унижения и так, чтобы ребенок понимал, за что вы его наказали), никогда не позволяйте бабушкам или другим членам семьи вмешиваться. Лучше обсудите этот момент потом без ребёнка. Иначе у малыша сформируется мнение, что слушаться вообще необязательно, всё равно кто-нибудь заступится.
  4. Если вы разговариваете с ребенком и добиваетесь от него чего-то, присядьте, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Так вы дадите понять, что вы его уважаете и не хотите унизить. Подчеркивая свое превосходство высоким ростом, вы не оставляете ребёнку шансов на равноправие. Он просто вас боится и не может ответить, чувствуя себя в крайней степени беззащитным.
  5. Просьбы должны опираться на чувство личной ответственности ребенка.
  6. Просьба должна быть понятной и соответствовать возможностям ребёнка. Если вы отчитываете трёхлетнего ребенка за грязную одежду, то он просто не понимает, как в следующий раз не испачкаться. Это наказание кроме обиды не принесет ничего хорошего. Учите ребёнка не пачкать одежду постепенно и без истерик, что вам опять придётся стирать.
  7. Если ребёнок не выполняет вашу просьбу, попробуйте перейти к командам (четким инструкциям), проявите настойчивость, ребенок должен понимать, что выполнить просьбу обязательно придётся. И пусть ребенок понимает, зачем он должен делать то, что вы просите.
  8. Постарайтесь не обзывать ребенка, он ведь не сможет ответить вам тем же, а всегда ли вы сами всегда всё делаете правильно? Это еще вопрос…

Если вы часто кричите на ребёнка, он перестает вам доверять, замыкается и избегает общения с вами и становится агрессивным. К чему это приводит? Догадайтесь сами…

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика