Из книги С. Сергеева «Энциклопедия молодых родителей»

Считается, что маленького ребенка нельзя приучать к рукам. Мол, это приведет к тому, что он будет избалованный и несамостоятельный. Однако всё не так просто.

Всем известно, что африканские матери носят обычно новорожденных за спиной. Ребёнок постоянно находится при матери, что бы она ни делала, где бы ни была – отсюда постоянная смена впечатлений. К тому же ребёнок испытывает постоянное чувство защищённости, физической близости к матери. Поэтому не удивительно, что африканские двухлетние малыши по интеллектуальному развития намного обгоняют своих европейских сверстников из так называемого цивилизованного общества. Дальше, конечно, происходит отставание в развитии, но это уже напрямую связано с уровнем развития общества.

Психологами давно уже доказано, что в первые месяцы жизни малыш очень много получает от простого рассматривания окружающих его предметов. Если носить ребенка на руках или в «кенгурёшке», то и впечатлений он будет получать гораздо больше, чем те, кто всё время лежат в кроватке или в коляске. И не стоит думать, что ребенка это избалует.

Директор института тактильных исследований при Майамском университете (США) доктор Стефании Филд, занимавшаяся проблемами недоношенных детей утверждает: «Не спускайте детей с рук!» Под её наблюдением находились крохи, которым помимо обычного лечения была назначена… ласка. Оказалось, что «обласканные» младенцы росли в два раза быстрее и покинули больницу на неделю раньше, чем малыши, получающие общий уход. Вывод очевиден: физический контакт с родителями помогает недоношенному ребенку (а точнее, любому ребенку) лучше усваивать пищу, активнее набирать вес и догонять здоровых сверстников в развитии. Учёные отмечают, что прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект – это важнейший стимулятор деятельности центральной нервной системы.

Цитата на полях

Формирование нервных рецепторов у человека заканчивается лишь к 5-6 годам, а по некоторым данным, процесс этот продолжается всю жизнь. Это значит, что мы всю жизнь нуждаемся в телесном контакте!

…хорошо, если с первых дней дитя и мать чувствуют друг друга – не в образном, а в самом прямом смысле слова. Во время кормления мать и ребенок должны быть обнажены (а не как обычно, кусочек груди, а остальное материя, ткань). Тогда происходит полный телесный контакт, и ощущения матери при этом совершенно особенные – нежные, радостные, - значит, это такой же праздник и для ребёнка.

В систему воспитания должно быть включено всё. Пеленание – это комплекс растираний и поглаживаний. Игры: нужно обязательно брать ребёнка на руки, гладить и похлопывать его. Прикосновения и поглаживания, а впоследствии взаимные объятия не только расширяют эмоциональную гамму, но и повышают защитные функции ребёнка. Доказано, что ребёнок, лишенный тактильной среды, отстаёт в развитии и начинает болеть.

Так что берите своего малыша на руки как можно чаще! Ребёнок должен находиться вблизи матери, ощущать её тело, чувствовать защиту. Это и будет воспитанием доброго человека.

Заведующий кафедрой поликлинической педиатрии
Российской медицинской академии последипломного
образования профессор Валерий Доскин

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика