Сегодняшняя молодежь ужасная.
Но еще ужаснее то, что мы не принадлежим к ней.
Фаина Раневская

Как мы привыкли ругать молодежь и говорить, что они все как на подбор бестолковые, ни к чему не способные и цели в жизни у них нет. Это, пожалуй, одна из любимых тем пожилых людей. Они причитают, что внуки и дети грубые с ними, живут неправильно… «Вот мы в наше время с 14 лет за станком работали и коров с детства умели доить. А они чем занимаются? Одни глупости на уме!!!». Одежда их пугает, длинные ногти вообще шокируют. И создается впечатление, что все современные молодые люди только и занимаются сидением на лавочке с сигаретой и пивом. И куда катится наша страна…

Учителя все как один говорят, что дети ленивые, учиться не хотят и вообще деградируют. Педагогам конечно виднее, но давай те обратимся к истории.

Вот что говорили такие же умные взрослые раньше. Например, Сократ (470-399 годы до н.э.): «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Вот еще высказывание Гесиода (720 год до н.э.): «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».

Уже за 2 тысячи лет до нашей эры один египетский жрец говорил: «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».

Неизвестный житель Вавилона (около 3000 лет до н.э.) оставил следующую запись: «Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

Подобных высказываний великое множество и высказывались так практически во все времена. Я хорошо помню, как нас ругали взрослые за то, что мы глупы, ленивы и ничего не хотим делать. Наши мальчики отращивали волосы, мечтали о джинсах и слушали джаз. Взрослые считали это кошмаром. Они разгоняли нас из беседок, где мы пели песни под гитару. Но вот теперь мы сами стали взрослыми и почти все бывшие хулиганы стали хорошими специалистами, у них замечательные семьи и теперь они сами, глядя на своих детей, говорят: «Мы такими не были», подразумевая, что они были в чем-то лучше.

Такое недовольство можно отнести к классическому противоречию между отцами и детьми. О подобном противостоянии написано множество художественных произведения, проведены многочисленные исследовании психологов. Можно сказать, что это закон жизни. Например персидская пословица гласит: «Дети больше похожи на свое время, чем на своих отцов». В наше время это особенно остро, так как изменение социального опыта происходит гораздо быстрее, чем смена поколений. В этом уникальность современной ситуации, которая, несомненно, накладывает отпечаток на взаимоотношения поколений.

Во все времена были подростки с патологическими отклонениями в психике и наше время конечно не исключение. В силу своей склонности к подражательству, молодые люди легко попадаются под влияние аномальных подростков – шумных, ведущих себя развязано и не склонным критически относится к своим болезненным проявлениям. Поэтому, один возбудимый или склонный к бредообразованию юноша может увлечь за собой сотни вполне здоровых сверстников. Подавляющее большинство из них успокаиваются и забывают о ярких страстях своей юности. А подобные лидеры рискуют попасть в больницу для душевнобольных.

Но так или иначе, говорить о поколении молодых людей, как о безнадежно психически больных поголовно конечно нельзя. Молодость – это «болезнь», которую надо пережить. И чем терпимее мы будем относиться к нашим детям, и чем тактичнее мы будем по отношению к ним, тем легче проистекает эта «болезнь». Достаточно просто вспомнить себя в молодости и всё встанет на свои места.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика