Как можно не верить человеку!
Даже если видишь – врет он, верь ему,
т.е. слушай и старайся понять, почему он врет.
Иной раз враньё лучше правды объясняет человека.
М. Горький

Как часто мы встречаемся с детской ложью. И как часто мы встречаемся с неадекватной реакцией на эту ложь. Причем есть два варианта неправильного к ней отношения. Первая – когда родители за малейшую ложь даже самую безобидную жестоко наказывают ребенка и второй – когда родители считают, что не стоит обращать внимание на детскую ложь и считают это безобидной особенностью возраста. Давайте разберемся, когда нужно ребенка наказывать или даже лечить и когда не стоит этого делать.

Врачи чаще всего не считают детскую ложь болезнью. Скорее всего, её считают крайним вариантом здоровой психики, и лишь в редких случаях лживость является патологической и нуждается в срочном вмешательстве врача.

Здесь также нужно учитывать и возраст ребенка. Одна и та же ложь в разном возрасте может трактоваться по-разному. Например, дошкольники вообще живут в своем мире фантазий и игр и не могут отделить реальность и сказку. Склонность ко лжи в этом возрасте объясняется неспособностью удержать в узде свое богатое воображение. Дети легко внушаемы и эмоциональны, поэтому не стоит удивляться их лжи. Постепенно это само собой исчезает.

В подростковом периоде иногда тоже появляется склонность ко лжи и часто это связано с особенностями психики ребенка, а так же с быстрыми гормональными изменениями в организме. Появляется обостренное стремление к самостоятельности, критическое отношение к другим людям, желание выделиться среди сверстников, мечтания об идеалах, максимализм и т.п. Но большинство подростков не нуждаются в помощи врачей и сами справляются с этой проблемой.

Часто ребёнок старается приукрасить свои способности или выдумать их. Чтобы привлечь к себе внимание, он придумывает всякие истории, в которых он играет главную и привлекательную роль. Дети смущаются, если их разоблачают и в дальнейшем стараются не прибегать ко лжи, как к способу привлечения к себе внимания.

Но иногда бывает, что ложь становится более стойкой, грубой и не поддающейся исправлению. Эта черта появляется у людей с гипертрофированным честолюбием и самолюбием. Многие из них инфантильны и являются незрелыми личностями. Лживость их заключается в преувеличении своих достоинств. У некоторых инфантильных подростков такая ложь превращается в самоцель, они лгут ради самой лжи и даже разоблачения не играют никакой роли. Такие подростки конечно нуждаются в коррекции и помощи врачей.

Есть еще одна категория лгунов, которые стараются компенсировать свою физическую или психическую ущербность. Они застенчивы, боязливые, внушаемые дети, чаще мальчики. Они стараются приукрасить рассказываемую историю, чтоб окружающим было интересно их слушать. Разоблаченные, они долго смущаются и обещают больше не врать или продолжают с упорством доказывать, что все именно так и было и они не врут. Чаще их правдивые небылицы адресованы младшим детям. Но такая ложь исчезает, если взрослые постепенно и тактично стараются отучить от нее ребенка.

К случаям вранья нужно относиться серьезно. Бороться с ней надо длительное время без резких серьезных наказаний, если конечно ложь не умышлена и не несет вреда окружающим. Бывают случаи, когда и так застенчивых и боязливых детей жестоко наказывают родители, а педагоги высмеивают выдумщика при всем классе. В результате у ребенка возникают невротические нарушения. Они уходят из дома, делают попытки суицида и становятся тяжелобольными из-за слишком рьяной и грубой борьбы с лживостью.

Иногда лживость возникает у ребенка как защитная реакция на окружающих людей. Тогда одновременно с лживостью в ребенке воспитываются цинизм, неуважение к окружающим, подозрительность. В некоторых случаях ложь – реакция протеста.

Ну представьте себе ситуацию, когда отец алкоголик и деспот унижает ребенка и бьет по каждому пустяку. Ребенку просто ничего не остается, как врать не только отцу, но и окружающим. Либо чтобы скрыть семейные обстоятельства, либо отомстить отцу, рассказывая о нем непристойные истории.

Если вовремя не устранить ребенка из подобной психотравмирующей ситуации, то подобные реакции могут привести к стойкому изменению характера не в лучшую сторону.

В борьбе с ложью главное вовремя распознать простые фантазии и безобидную ложь от болезненных иллюзий, когда необходима помощь психотерапевта или психиатра.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика