Анюта, маленькая хрупкая девчушка бежала по улице со всех ног. Нельзя опаздывать! Опоздание смерти подобно! Под мышкой синяя пластиковая папка, едва ли не больше самой девочки, в ней все собрано общими усилиями соседей и учителей. Краски, несколько кисточек, простоые карандаши, потертый ластик, канцелярский нож и несколько листов бумаги. Первое занятие в художке. «Меня взяли, взяли!» – крутилось в голове и казалось чем-то совсем нереальным.

Ольга Ивановна, учитель по рисованию уговорила Анюту попробовать свои силы. Три сложных экзамена, ожидание, и вот в списке она видит свою фамилию и не верит своим глазам. У Анюты изрисовано всё, даже обои в комните, обложки тетрадей и огромная стопка листков и альбомов. Папа шутил, что Аня родилась с кисточкой в руках. Но потом папы не стало...

Маме всё равно, она третий день лежит, отвернувшись к стене. Денег давно нет, пустые бутылки по всему дому. Ильинична, соседка снизу сунула Анюте пирожок, перекрестила ее и утерла слезу краешком платка.

Усидеть спокойно в школе было сложно. После уроков бегом домой, быстро переоделась, схватила вчера еще собранную папку и выскочила на улицу. Сегодня первое заниятие.

До художки  пешком полчаса, до начала заниятий 15 минут. Пришлось бежать. Сначала вниз вдоль дороги, потом вверх до площади и еще совсем немного до художки через парк. Ветер принес тяжелые грозовые тучи со стороны моря, того и гляди разразться ливень. Но это не страшно, главное – не опоздать!

Пешеходный переход  прямо перед художкой. На башне начали бить часы. «Я опоздала!» - пронеслось в голове.  Аня рванула со всех ног, вылетев на дорогу из-за дерева.  Пронзительный, режущий слух скрип тормозов… Папка отлетела на другую сторону дороги и оказалась рядом с дверью художки.  «Живая? Живая?» – подбегали прохожие и с любопытством разглядывали маленькое тело на пешеходном переходе. Раздался гром и пошел дождь, заливая лицо юной художницы. Люди стали разбегаться, и только водитель стоял на коленях около девочки и плакал, раскачиваясь из стороны в сторону.. Почти успела...

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика