Прочла в инете это письмо бабушки новорожденной внучке и могу сказать, как жаль, что мне бабушка не писала таких писем и не говорила со мной на такие темы. Не принято было, наверное. Если бы мне в детстве кто-то объяснил эти на самом деле прописные истины счастливой жизни, возможно и жизнь моя сложилась бы совсем по-другому. Меня все время учили быть тихой, скромной и ...не достойной... чего-то такого яркого, дерзкого и смелого. Главные принципы - "не высовывайся" и "что люди скажут" засели в моей голове с детства и только с возрастом я начинаю понимать, как это тупо и как это портит жизнь. Надеюсь, мои дети не сделают тех ошибок, которые сделала я. А мои будущие внуки точно узнают в детстве гораздо больше, чем знала и понимала я. Вот это письмо.

Если ты с детства не научился смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир или смятение,  ты на всю жизнь останешься нравственным невеждой. Нравственное невежество, как и дикость в любви, приносит людям много горя и обществу  вред.
Василий Александрович Сухомлинский

Родительская любовь

Часто, чтобы разобраться в проблемах взрослого человека, психологи ищут причины настоящих проблем человека в его прошлом, в детстве. И чаще всего, все проблемы идут именно с детства, и в абсолютном большинстве от родителей. В воспитании ребёнка, здоровым не только физически, но и психически, большое значение имеет даже не то, что говорят взрослые, а как и что они делают, как ведут себя. Уже не раз было замечено, не важно что вы говорите ребёнку, важно то, как вы поступаете, ибо ребёнок не слушает родителей по большому счёту, а копирует их.

 Так же неимоверно большое значение имеет родительская любовь. Причём первостепенно наиболее устойчивыми в психологическом аспекте являются дети, у которых есть оба родителя, и в семье гармоничные отношения. Вторые по психоустойчивости дети с одним родителем, но при условии, что родитель адекватен. Следом идут дети с обоими родителями, но у которых плохие взаимоотношения в семье между родителями. И самые слабые конечно дети, чьи родители, так сказать, неадекватны. Так как статья о детях и недолюбленности детей, то об адекватности родителей не буду писать много. Если кому-то будет интересно, то напишу в отдельной статье «по просьбам трудящихся».

Мы так легко и беззаботно рождаем детей, но так мало мы заботимся о создании человека!
Мы все тоскуем о каком-то прекрасном человеке. В нашей воле помочь ему явиться на земле!
Так израсходуем же нашу волю, чтобы он явился скорее, и, может быть, мы будем вознаграждены за это
счастье видеть среди нас юных предтеч того, о ком так давно тоскует наша душа.
Максим Горький

 Вместо предисловия

Вот уже более полугода меня преследует одна тема, «Чужие дети». В том или ином ракурсе она то тут, то там всплывает. То засилие ювенальных технологий, то брошенные дети, то насилие над детьми. Всё это грани одной проблемы. И так как граней этих очень много, то и описать в одной статье, не загромождая её пустыми словами, но чётко описав всё, очень трудно. Но вот таки ситуация созрела, и я всё же попытаюсь её выплеснуть на нашем сайте в виде статьи.

            Как говорится, чужих детей не бывает. Так ли это? Наверное люди, живущие в тепличных условиях, и растущие как овощи на грядках, не знающие настоящей жизни, именно так и думают. Но те, которые живут не в правительственных пансионах, а на улицах наших городов и деревень, прекрасно знают, что всё это чушь полнейшая. И бывают чужие дети не только для посторонних людей, но и под час для своих собственных родителей. Говорить об этом больно. Говорить об этом противно. Какая радость говорить о том, что мерзко само по себе. Но говорить об этом всё же стоит. Хотя бы для того, чтоб когда кто-то из слышащих об этом мерзком, хотя бы подумал что-либо повторить из услышанного, прочитанного, ему стало противно на душе от поганых мыслей.

автор: Анна Быкова

 Я ленивая мама! А еще эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему? ...Да потому, что ХОЧУ ЧТОБ МОИ ДЕТИ БЫЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, ИНИЦИАТИВНЫМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ. Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда все съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что "сам он есть еще не умеет!".

Иерей Димитрий Фетисов

Иерей Димитрий Фетисов: Непоправимые последствия

«Катя, перестань трогать чужие вещи и иди сюда», – стоя в очереди у кассы в супермаркете, взывает мама пятилетней дочки. «Сама иди!» – резко отвечает карапуз в кокетливой юбке и с накрашенными ногтями.

 В течение небольшого промежутка времени уже дважды становлюсь свидетелем необузданной детской агрессии против взрослых.

 «Партнерские отношения» – это не попытка оставить чаду некое пространство для его воли»

Недели полторы назад в храм, где я служу, пришла мама с дочкой. Они терпеливо дождались окончания службы, желая поговорить со священником. Мама – молодая женщина с мягким характером, это сразу видно по добрым, хотя и заплаканным глазам, и по манере говорить. Дочка – ухоженный ребенок. Как отец двоих девочек, я бы сказал – немножко набалованный. Опрятно и модно одета, держится чрезвычайно важно и независимо в незнакомом месте, хотя не без смущения.

На Руси было принято, что родители выбирают супругов своим детям, и желания детей при этом не учитывались. Сколько написано литературных произведений о том, как родители старались сосватать своих несчастных дочерей за нелюбимых, и как разрушили их надежды. Впрочем, такой обычай даже до сих пор распространен во многих культурах.

С точки зрения молодых людей - эта традиция губительная для любви и вроде бы родители обрекают своих детей на несчастную жизнь с нелюбимым человеком. Но вот возникает вопрос: «Если это так плохо, то почему такой порядок существует долгие века и почему в таких семьях много здоровых счастливых детей?» И второй вопрос: «Почему эти «несчастные» молодые люди, обреченные жить вместе по решению родителей в будущем сами не дают воли своим чадам?»

Терзают наши семьи ссоры, склоки,
Бурлящий их поток неиссякаем,
Мы не прощаем детям те пороки,
Которые им сами прививаем.
Э. Севрус

Недавно я писала статью о детском непослушании «Послушный ребенок». Эта статья вызвала споры среди моих знакомых и друзей. Одни говорили, что распущенный ребенок, которому все можно, тоже сулит дефекты в характере. Другие говорили, что ребенок должен слушаться родителей беспрекословно и любые средства хороши. Третьи давали ребенку полную свободу действий.

Недавно я наблюдала одну ситуацию, которая многое объясняет в деле послушания детей и как его добиться, не подавляя личности ребёнка и не препятствуя его развитию.

Как часто мы можем видеть ужасную картину, когда маленький двухлетний малыш плачет навзрыд, а мама или папа (иногда оба вместе) возвышаясь как гора над бедным маленьким созданием, брызгая слюной, орут на него за какую-то провинность. Ужасная картина… Еще ужаснее, когда один родитель кричит и отчитывает ребёнка, а другой пытается защитить ребёнка и начинается ещё и ссора между мамой и папой по поводу способов воспитания ребёнка. Теперь попробуйте представить себя на месте ребенка. Трудно? Тогда попытайтесь вспомнить, что вы чувствовали, когда на вас кричали ваши родители (если такое было). Частенько родители не скупятся на грубые слова, обзываю ребёнка, унижают его. Какого эффекта они хотят добиться?

Из книги С. Сергеева «Энциклопедия молодых родителей»

Считается, что маленького ребенка нельзя приучать к рукам. Мол, это приведет к тому, что он будет избалованный и несамостоятельный. Однако всё не так просто.

Всем известно, что африканские матери носят обычно новорожденных за спиной. Ребёнок постоянно находится при матери, что бы она ни делала, где бы ни была – отсюда постоянная смена впечатлений. К тому же ребёнок испытывает постоянное чувство защищённости, физической близости к матери. Поэтому не удивительно, что африканские двухлетние малыши по интеллектуальному развития намного обгоняют своих европейских сверстников из так называемого цивилизованного общества. Дальше, конечно, происходит отставание в развитии, но это уже напрямую связано с уровнем развития общества.

Часто ли у вас есть желание и время разговаривать с ребенком? Интересны ли вам его проблемы, его взгляды и его страхи? Часто ли вы стараетесь подробно отвечать на его вопросы? Многие родители, бабушки, дедушки, тёти и дяди, старшие сёстры и братья вообще не считают нужным интересоваться жизнью малыша и разговаривать с ним. На все вопросы у них есть «хороший» ответ: «Вырастешь, узнаешь». Или того хуже, многие взрослые просто игнорируют детские проблемы, называя их глупыми. Как часто можно услышать от родителей окрики типа: «Отстань со своими глупостями», «Замолчи, мне некогда, дай отдохнуть от тебя» и тому подобные, часто, более грубые слова. Такое поведение взрослых приводит просто к непоправимым последствиям. Вырастает ребенок, и родители удивляются: «Он совсем меня не уважает, я ведь так для него стараюсь», «Он меня не слушается и делает всё по-своему», «Он неуправляемый и меня ни во что не ставит». Под стараниями понимается следующее: накормить, одеть и купить игрушки. Всё. Многие родители считают, что этого вполне достаточно, что бы ребёнок вас любил и уважал. На самом деле ребёнку плохо и одиноко.

Сегодняшняя молодежь ужасная.
Но еще ужаснее то, что мы не принадлежим к ней.
Фаина Раневская

Как мы привыкли ругать молодежь и говорить, что они все как на подбор бестолковые, ни к чему не способные и цели в жизни у них нет. Это, пожалуй, одна из любимых тем пожилых людей. Они причитают, что внуки и дети грубые с ними, живут неправильно… «Вот мы в наше время с 14 лет за станком работали и коров с детства умели доить. А они чем занимаются? Одни глупости на уме!!!». Одежда их пугает, длинные ногти вообще шокируют. И создается впечатление, что все современные молодые люди только и занимаются сидением на лавочке с сигаретой и пивом. И куда катится наша страна…

Учителя все как один говорят, что дети ленивые, учиться не хотят и вообще деградируют. Педагогам конечно виднее, но давай те обратимся к истории.

Вот что говорили такие же умные взрослые раньше. Например, Сократ (470-399 годы до н.э.): «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Вот еще высказывание Гесиода (720 год до н.э.): «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».

Как можно не верить человеку!
Даже если видишь – врет он, верь ему,
т.е. слушай и старайся понять, почему он врет.
Иной раз враньё лучше правды объясняет человека.
М. Горький

Как часто мы встречаемся с детской ложью. И как часто мы встречаемся с неадекватной реакцией на эту ложь. Причем есть два варианта неправильного к ней отношения. Первая – когда родители за малейшую ложь даже самую безобидную жестоко наказывают ребенка и второй – когда родители считают, что не стоит обращать внимание на детскую ложь и считают это безобидной особенностью возраста. Давайте разберемся, когда нужно ребенка наказывать или даже лечить и когда не стоит этого делать.

Врачи чаще всего не считают детскую ложь болезнью. Скорее всего, её считают крайним вариантом здоровой психики, и лишь в редких случаях лживость является патологической и нуждается в срочном вмешательстве врача.

Здесь также нужно учитывать и возраст ребенка. Одна и та же ложь в разном возрасте может трактоваться по-разному. Например, дошкольники вообще живут в своем мире фантазий и игр и не могут отделить реальность и сказку. Склонность ко лжи в этом возрасте объясняется неспособностью удержать в узде свое богатое воображение. Дети легко внушаемы и эмоциональны, поэтому не стоит удивляться их лжи. Постепенно это само собой исчезает.

- Мама, помнишь ту китайскую вазу из фарфора,
которая передается в нашей семье из поколения в поколение? –
спрашивает дочь.
- Конечно, помню. А что?
- Да ничего особенного. Просто моё поколение прервало эту традицию.

Спросите любого родителя, воспитателя или учителя: «Послушный ребенок – это хорошо?». Большинство из них скажут: «Конечно, хорошо!!! Просто великолепно!!!» Почему они так считают? Скорее всего, потому, что послушный ребенок не причиняет неудобств. Он делает то, что ему говорят, не сует свой нос, куда не просят и вообще не мешает жить. То есть он просто удобен и не создает много хлопот. В итоге, воспитывая послушного ребенка, взрослые преследуют одну цель – как можно меньше «заморачиваться» с детьми.

В.П. Эфроимсон и Е.П. Изюмова в своей статье «На что мы надеемся, или нужно ли растить гениев», опубликованной в философском сборнике «Квинтэссенция», пишут: «И родители, и воспитатели в детских садах, и педагоги тратят огромную часть своих усилий на то, чтобы вырастить «нормального» ребенка, то есть, в конечном счете, достичь конформности, а следовательно, - и это почти неизбежно – погасить чрезмерную любознательность, живость, нестандартность, превратить ребенка в существо непроказливое, ненадоедливое, поменьше спрашивающее, минимально неудобное, минимально любопытное, минимально инициативное, максимально инертное, максимально ПОСЛУШНОЕ.

"Поздравляю, ты скоро станешь папой!" - с этих слов начинается прекрасная, удивительная и ни с чем несравнимо сложная эра в жизни мужчины.

Первая реакция частенько просто шокирует. Фраза вроде «Нафига мне это нужно, беги быстрее делай аборт, пока не поздно» в наше время почему-то считается нормальной и женщина мужественно принимает решение и оставляет ребенка в надежде, что отношение будущего отца изменится, когда он увидит свое великолепное чадо. Наивные женщины думают, что у отца непременно должен быть такой же инстинкт продолжения рода и заботы о потомстве, как и у неё. В 95% случаев её ждет разочарование. Если ребенок для мужчины нежеланный, то не нужно надеяться, что мужчина когда-то вдруг станет хорошим любящим заботливым отцом. Скорее всего, ребенок станет для него обузой и причиной раздражения. Поэтому помните, что ребенка нужно хотеть, прежде чем его заводить. Подумайте об этом в тот момент, когда собрались получить пятиминутное удовольствие, удовлетворяя свой половой инстинкт. Это одинаково касается и мужчины и женщины. Не надо наивно полагать, что мужчина вдруг полюбит женщину, если она забеременеет. Многие женщины именно так и думают. Не обрекайте ребенка на нелюбовь.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика