- Информация о материале
- Автор: Сергей Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 21 января 2020
-
Просмотров: 316
С Конца восьмидесятых годов прошлого столетия, нам, жителям СССР, начали вскармливать, что всё Западное это круто! Несомненно, когда вам, знающим только два сорта колбасы – варёную и ливерную, о которой вы по большей степени только слышите, ибо всё дефицит, рассказывают, что Там по двести сортов колбасы и она постоянно лежит на прилавках, вам очень хочется, чтоб у вас Здесь, тоже было так же. Когда вам показывают крутые штаны Джинсы, от Туда, и вы видите «модные» отечественные штаны, покроя столетней давности, вам несомненно хочется современного, не такого как у вас, в «Совке»… Именно так и прививается слепая вера что ТАМ всё правильно и всё круче чем у Нас. И незаметно от вас, ваш мозг перестраивается раболепно поклоняться всему, что не Ваше, не родное, не отечественное.
- Информация о материале
- Автор: Сергей Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 22 июля 2019
-
Просмотров: 406
Как я уже писал в статье «Баба Яга против», у меня двоякое отношение к Советской эпохе. Хотя, в принципе, по другому быть и не может, в каждой эпохе есть как что-то положительное, так и отрицательное. В Советские времена было много отрицательного, но нельзя забывать, что было гораздо больше положительного. Одно из достижений социализма - занятость большинства детей или, по крайней мере, возможность для детей заниматься в кружках и секциях, дабы занять своё свободное время и пустить свою энергию в нужное русло. И главное, что все эти кружки и секции были абсолютно бесплатными. Государство оплачивало как занятость детей, так и денежное вознаграждение тренеров и преподавателей. Причём «в те» времена достаточно было энтузиастов, работающих с детьми не ради денег. Что поделать, времена меняются, сейчас мы перешли от застойного социализма к развитому капитализму. Но речь собственно не об этом. А о месте человека в этой жизни.
- Информация о материале
- Автор: Маргарита Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 29 апреля 2015
-
Просмотров: 3641
Конвейер по производству моральных калек
Я детский психолог, и я временами жутко задалбываюсь. Моя главная проблема — родители моих маленьких клиентов, которые сами их уродуют. Вот не знаю — это лично мне так «везёт» или и в самом деле чуть ли не у половины детей, которых к психологу направляют врачи или педагоги с подозрением на разные расстройства (именно так ко мне приходит большинство клиентов), диагноз один: окружающие взрослые — идиоты.
- Информация о материале
- Автор: Сергей Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 14 января 2015
-
Просмотров: 4294
Полностью эта поговорка звучит так: «Возвысь себя - унизь другого». Эта поговорка для меня в одной категории с другой быдлячей поговоркой «Боятся - значит уважают». Вопрос унижения других, ради возвышения себя, меня беспокоит давно. Всплеск негодования у меня был по осени, когда приведя дочь в школу, увидел, что обидели мальчугана, ударив ногой по ляжке, в самом больном месте. Мальчуган в слезах от боли вышел из класса, но еле передвигался. Занимаясь боевыми искусствами, я знаю и этот удар, и эффект «перебитой ноги». Занимаясь психологией, я так же осознаю, почему мальчугана обидели. Увидевшая же слёзы мальчика директор набросилась на него с обвинениями, почему это именно его постоянно обижают. Первое же предположение, что, видать, мальчик самый мелкий в классе, было подтверждено.
- Информация о материале
- Автор: Маргарита Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 14 января 2015
-
Просмотров: 2671
Сегодня натолкнулась на короткую статью в Интернете и решила выложить ее на своем сайте. Здесь отражено коротко и ясно то, что описано во многих книгах интересных авторов, таких как Вадим Зеланд, Александр Свияш и другие. Читать длинные книжки не всегда есть время и желание. А эти советы - концентрация оригинального подхода к жизни и позиционирования себя в обществе.
- Информация о материале
- Автор: Сергей Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 07 апреля 2013
-
Просмотров: 2925
Люди безутешны, когда их обманывают враги или предают друзья,
но они нередко испытывают удовольствие, когда обманывают или предают себя сами.
Ф Ларошфуко
Сразу же хочу предупредить поклонников одноимённого сериала, эта статья никак не связана с этим прекрасным фильмом. В этой статье идёт речь о том, как люди осознанно вводят себя в заблуждение и дают возможность другим обманывать их.
Наверное, с начала зарождения разумной жизни, все живые организмы стремятся к совершенствованию. Не исключение и человек. В процессе эволюции мы сначала изобретали каменный инструмент, чтоб легче было выполнять те или иные работы, затем изобретали бронзовые инструменты, вспомогательные механизмы и … начали изобретать способы заставить работать на себя тех, кто имел эти инструменты и механизмы. Основным механизмом подлецов стал механизм обмана, введения в заблуждение. Так было, и так есть сейчас, да и, боюсь, это не кончится никогда. Такова природа человека, часто реальность нас не устраивает, и не важно, полностью или частично. В этой неудовлетворенности реальностью мы вводим себя в грёзы, мечтая о лучшем и открываем тем самым ворота в свою душу для разного рода шарлатанов и мошенников.
Подробнее...- Информация о материале
- Автор: Сергей Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 24 июля 2012
-
Просмотров: 2867
Сколько раз хочу признаться в любви, но каждый раз боюсь, что услышит не тот.
Божена Кайзер
Мы познакомились в аэропорту. Я вылетал домой с вахты, она возвращалась с отпуска. Сидели вместе несколько часов, сперва ждали рейс, потом добро на посадку, непогодилось. Общий язык нашли быстро. Через недельку встретились в городе… и… через месяц началась моя семейная жизнь.
Сперва казалось, что всё так изумительно, муси-пуси… кофе в постель… Я тогда не знал, что у неё были финансовые проблемы. А из отпуска она возвращалась после расставания со своим бывшим бой-френдом. Сперва я, конечно же, как истинный джентльмен взялся ей помогать в её проблемах, чем вызывал восхищение у неё и её семейки. Но по мере того, как проблемы уменьшались, уменьшалось и восхищение мною.
Подробнее...- Информация о материале
- Автор: Сергей Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 24 июня 2012
-
Просмотров: 2501
Избавиться люди не могут от скотства —
Порок постепенно изгрыз благородство.
Аль-Маарри
Написать эту статью меня побудила ситуация, неприятная ситуация, произошедшая с нашими знакомыми. Дело в том, что у них ребёнок инвалид. Парнишка смышлёный, очень шустрый, проблема в том, что при родах была нанесена родовая травма, а после этого ещё и сделали прививку во время болезни… и… ребёнок имеет некоторую речевую заторможенность. В поликлинике поставили диагноз аутизм, но полной отстранённости от мира у него нет, и понемногу, занимаясь с логопедом, развитие речи идёт вперёд. Но проблема даже не в том, что он такой несчастный, плохими врачами искалеченный, а в том, какое место он в жизни занимает.
- Информация о материале
- Автор: Сергей Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 02 июня 2012
-
Просмотров: 3051
Опасайтесь полуправд, вам может достаться не та половина.
Все хотят быть успешными
Не секрет, что все хотят быть успешными. Даже если осмысленно мы к этому и не стремимся, то в душе, где-то в глубинах подсознания, стремление к лидерству у нас постоянно. Отчасти, это, конечно же, навязано обществом. Кто не успешен в этой жизни – тот лузер (Англ. loser — слабый, неудачник). Но и дети, как только начинают самостоятельно передвигаться, стремятся к превосходству. Уже в песочнице одни лупят других, чтоб владеть игрушками и быть главным. Со временем одни учатся «не задирать нос», другие опасаться тех кто «задирает», а третьи рвутся к «популярности» всеми дозволенными и недозволенными способами... Собственно этому и посвящена эта статья, а так же многому другому.
Подробнее...- Информация о материале
- Автор: Маргарита Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 01 апреля 2012
-
Просмотров: 2863
У нас есть два уха и один рот, чтобы мы могли слушать вдвое больше, чем говорить.
Эпиктет.
Чтобы эффективно общаться, мы должны осознать, что все мы
отличаемся друг от друга в том, как мы воспринимаем мир,
и использовать это понимание в качестве руководства для нашего общения с другими людьми.
Энтони Роббинс.
Наверное, нередко многие из нас сталкиваются с проблемой, когда собеседник как будто тебя не слышит или слышит не то, что ты на самом деле говоришь. Создается впечатление, что у собеседника что-то со слухом и приходится либо повторять сказанное несколько раз и громче, либо вообще прекращать это неблагодарное занятие – пытаться что-то объяснить глухому. Но потом мы неожиданно обнаруживаем, что человек не глухой и его орган слуха без патологии. В таких случаях можно сказать, что у человека глухота связана не с нарушением в работе органов слуха, а с нарушением восприятия окружающего мира. То есть человек просто не хочет слышать, что ему говорят и, в общем, просто не слушает. Можно сказать, что это некоторое психическое расстройство, которым страдают очень многие люди.
Подробнее...- Информация о материале
- Автор: Маргарита Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 18 января 2012
-
Просмотров: 8458
Чтобы понять, как мы надоедливы в разговоре, достаточно вспомнить,
как нам надоедают другие, когда говорят с нами.
Мадам де Севинье
Недавно одна собеседница по переписке пожаловалась, что её муж страшный зануда, и она не имеет представление, как с этим бороться. А действительно, ведь очень многие люди страдают этим качеством. Так кто же такой зануда, как бороться с занудством в себе и не стать жертвой зануды-собеседника?
Зануда это -
- скучный, вечно нудящий человек;
- неинтересный, зацикленный на чем-то, человек;
- скрупулезный человек, требующий большого количества объяснений и достаточно строго придерживающийся инструкций. Практически всегда не способен на оригинальные мысли, поэтому с опаской и недоверием относится к их существованию вообще. Не пользуется репутацией хорошего собеседника, зато наверняка хороший исполнитель;
- человек, который на вопрос «как дела?» начинает рассказывать, как у него дела;
- тот, кому легче отдаться, чем объяснить, что ты не хочешь...
- Информация о материале
- Автор: Маргарита Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 30 сентября 2011
-
Просмотров: 2250
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Л. Толстой
Я частенько встречаю людей, которые вообще не верят, что семейное счастье – это что-то реальное. Многие из них убеждены, что «все мужики – сволочи, а все бабы – дуры». Некоторые меняют супругов как перчатки, оставляя после себя брошенных детей, другие живут одни и не собираются создавать семью, третьи мучаются с нелюбимыми супругами, гуляя налево и направо.
Я осмелюсь дать несколько простых советов, которые позволят сделать ваши семейные отношения гораздо лучше. Конечно, только одностороннее их использование, наверное, не приведёт к большим успехам, но если вы вместе попробуете, то, возможно, что-то изменится к лучшему в ваших отношениях. Поверьте, счастливая семейная жизнь существует не только в рекламе и на красивых картинках. Но многое зависит от вас и вашего желания быть счастливым.
Подробнее...- Информация о материале
- Автор: Маргарита Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 30 сентября 2011
-
Просмотров: 2383
Меня давно интересует проблема разводов. Пожалуй, это одна из самых больших проблем в современном мире. Но всё было бы не так страшно, если бы не дети, которые остаются без одного из родителей. Взрослый человек, безусловно, имеет полное право жить с тем человеком, с которым хочет. Но вот ребенок не может выбирать себе родителей. Почему же такой большой процент разводов, ведь никто никого в наше время не заставляет вступать в брак, и подавляющее большинство делают это по любви и взаимному согласию? Вот печальная статистика:
«…В Центральном районе страны в первом квартале 2010 года вступило в брак 43675 россиян, а развелось 40 937. На северо-западе России зарегистрировали отношения 18 833 человек, развелось 16 352. Число зарегистрированных браков в южных районах страны - 15 493, а разводов - 14 556. На Северном Кавказе на 14 383 регистраций браков пришлось разводов 5 389, что является единственным не удручающим показателем по РФ. Сибирский район: 27 697 зарегистрированных брачных союзов и 21 730 оформленных разводов. На Дальнем Востоке - 10 046 свадеб и 8 499 разводов. На Урале - на 18 705 свадеб пришлось 15 222 разводов.
Подробнее...- Информация о материале
- Автор: Маргарита Дубовицких
-
Категория: Взаимоотношения
-
Опубликовано: 14 июня 2011
-
Просмотров: 2184
Общаясь со своими друзьями и знакомыми, я стала замечать парадоксальную вещь: практически все жалуются на постоянную усталость, не чувствуют вкуса жизни и, как говориться, «все надоело». Я испытываю нечто подобное довольно часто. В чем же причина? Попробуем разобраться.
Если у вас та же проблема, то попробуйте проанализировать, как вы проводите свой день – будний или выходной. Скорее всего, в вашем расписании выделено слишком мало времени на то, чтоб восстанавливать ваш организм от переутомления как физического, так и психического. Итак: утро начинается со звонка будильника – а это уже маленький стресс. Вы встаете с одной мыслю: «опять не выспался» или «опять на работу». Еле поднимаетесь с постели и с закрытыми глазами – умываться. Есть с утра неохота, поэтому натягиваем одежки, приводим себя в порядок и бегом на работу. У многих этот процесс еще дополняется сбором деток-конфеток в садик или в школу, что еще больше усугубляет ситуацию. И конечно, труднее всего в этом отношении «совам». До обеда мы честно боремся с желанием уснуть на столе, но постепенно приходим в себя и подключаемся к всеобщей беготне и нервотрепке. Часам к 11 охота есть, но некогда и считаем минуты до обеда, что тоже нехорошо для нашего и так замученного организма. После обеда, если он получился не на ходу (в одной руке бутерброд, в другой ручка или «мышка»), снова охота спать, но нужно встряхнуться и из последних сил работать, считая минуты до конца рабочего дня и мечтая доползти сначала до холодильника, а потом до дивана. Вечер – у телевизора с обильным сытным ужином.
Подробнее...