24.08-23.09
Общая характеристика

Ребенок-Дева - терпелив, чистоп­лотен и обязателен. Он не будет совер­шать неожиданных поступков, заводить ссоры или конфликты среди сверстни­ков, не будет отлынивать от учебы, не будет слишком много драться. Он хоро­шо вписывается в семейные правила, но хочет постоянного и устойчивого распо­рядка жизни, не любит частых перемен и боится неожиданных изменений. Ему нравится все логичное, точное, конкрет­ное; расплывчатость, туманность, бес­порядок действуют на него плохо. Дева аккуратна в мелочах, но общий порядок поддерживать ей трудно.

Этот знак ищет в родителях надеж­ной опоры, ему надо быть уверенным в том, что его не оставят на произвол судьбы. Он не требует от вас слишком большого внимания и заботы, но надо быть готовым всерьез посочувствовать ему и помочь в любых трудностях, пусть даже и не очень серьезных. Это­го достаточно для поддержания тесно­го контакта. Постарайтесь как можно меньше упрекать Деву, тем более что дети этого знака склонны чувствовать себя виноватыми. Они пытается урав­новесить в себе это чувство повышен­ным критицизмом. В жизни оба эти полюса создают большие трудности Деве.

Дева - избирательная в общении. Но когда дружба устанавливается, то дети-Девы становятся верными друзь­ями. Шумных и многолюдных вечери­нок эти дети не любят. Они обычно до­вольно застенчивы.

Ребенок-Дева часто бывает скрыт­ным — не жалуется, не рассказывает о своих проблемах и молча страдает. Ребенок должен доверять своим роди­телям, иначе он ничего им не расска­жет.


Советы:

  • Лучшее воспитание для ребен­ка-Девы — личный пример (А я добавлю, что это лучшее воспитание для всех детей).
  • На ошибки Деве надо указывать как можно мягче — как уже говорилось, этот психотип чаще и сильнее других склонен чувствовать себя виноватым.
  • Поддерживайте малейшие ростки инициативы в вашем ребенке. Руково­дить им легко — надо только время от времени направлять его занятия, а вот своей инициативы ему не хватает.
  • Проанализируйте свои привычки, Дева легко их перенимает, а избавляет­ся от них с огромным трудом и очень мед­ленно. Помните, что с особой легкостью передаются плохие привычки.
  • Преподавателей у Девы надо ме­нять только в крайнем случае. Учиться она будет прилежно, учитель для нее — большой авторитет. Если Дева плохо учится, причин может быть две: либо она утопает в мелочах, в большом коли­честве деталей и ей надо помочь увидеть главное (ей это пригодится и в жизни), либо за этим стоят серьезные эмоцио­нальные напряжения в школе или дома. Выработайте умение находить разные подходы к теме, Дева склонна привязы­ваться к одной форме.
  • Усидчивой Деве надо делать не­большие, но частые паузы, а вечером пораньше отправляться спать, чтобы избежать переутомления.
  • Никогда не упрекайте Деву за то, что она поглощена работой — не поймет!
  • Завзятый труженик, Дева не признает ни отдыха, ни развлечений, стремясь к совершенству в своих делах.
  • Временами ребенок-Дева может показаться вам занудливым. Держите это мнение при себе, любым упреком в мелочности вы сделаете себе только хуже: гнев Девы выливается в нескон­чаемый поток морализирования. Она весьма наблюдательна, обладает крити­ческим умом, и вам не следует давать повода пустить его в ход против вас.
  • Чаще хвалите Дев, убеждайте, что они милы, обаятельны, хорошо вы­глядят, от этого они не зазнаются и не станут хуже.
  • Ребенку-Деве полезно занимать­ся музыкой, пением или каким-либо другим искусством. Это, с одной сторо­ны, снимает нервное напряжение, а с другой, расширяет кругозор ребенка.
  • Не стоит применять по отношению к Деве жесткие меры принуждения. Лучше попытайтесь объяснить, почему нельзя что-либо делать — у ребенка мно­го здравого смысла, и он вас поймет.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика